Congelamiento
(Freezing Injury)
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En
la actualidad existen técnicas de
refrigeración que minimizan el problema y sólo
sucede ocasionalmente, antiguamente este desorden era
bastante común.
En general, no hay grandes diferencias de susceptibilidad a
este desorden entre variedades, dependiendo sí del
contenido de sólidos solubles de la fruta
Sintomas:
Congelamiento
(Freezing Injury)
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Internos
y externos. La pulpa se vuelve traslúcida y de
aspecto mojado, con el transcurso del tiempo y severidad se
pardea el tejido y se forman cavidades. Cuando se
daña la epidermis aparecen manchas de color
café.
Es necesario manejar el historial de la fruta, ya que estos
síntomas se pueden confundir con otros
desórdenes como corazón acuoso o escaldado
superficial.
Causas:
Congelamiento
(Freezing Injury)
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Este
daño se produce al exponer la fruta a temperaturas
bajo el punto de congelación, puede ocurrir en la
etapa de enfriado, almacenamiento, transporte o centros de
distribución por una falla en el sistema de
refrigeración.
También se puede encontrar en fruta almacenada
cercana al evaporador (lugar donde se producen las menores
temperaturas), tercio superior de los bins, cajas superiores
y esquinas de pallet, y/o en la cara más expuesta de
la fruta.
En la severidad del daño influyen la temperatura y el
tiempo de exposición que estuvo expuesta la fruta
bajo el punto de congelación, y el contenido de
sólidos solubles. En manzanas el tejido cercano al
corazón contiene menos sólidos solubles que el
resto de la pulpa, por eso es más sensible a
congelarse.
Las temperaturas del punto de congelación para la
mayoría de las variedades varía entre
-1.4º y -2.3º C.
Control:
Congelamiento
(Freezing Injury)
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Evitar
que las temperaturas de almacenaje disminuyan bajo el punto
de congelación dado para cada variedad, de acuerdo al
contenido de sólidos solubles. Verificar
constantemente la temperatura de los sistemas de
refrigeración.
En caso de encontrar que la temperatura de la fruta es menor
a la del punto de congelación, se deberá subir
lentamente la temperatura por sobre el punto de
congelación para no causar más
daño.
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