Daño
por Cloruro de Calcio (CaCl2)
(Calcium Chloride Injury)
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El
cloruro de calcio (CaCl2) se usa en postcosecha
principalmente para el control de desórdenes
corchosos como bitter pit.
La sal puede causar daño en la fruta por
deshidratación al concentrar los solutos en un sector
limitado del fruto.
La sensibilidad dependerá de la variedad,
concentración de adherente, forma de tratamiento y a
las condiciones de susceptibilidad de la fruta.
Sintomas:
Daño
por Cloruro de Calcio (CaCl2)
(Calcium Chloride Injury)
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Generalmente,
se producen pequeñas depresiones en las lenticelas de
color café-negro. Otras veces, cuando el producto
queda acumulado en la zona del calix, produce una
desecación del tejido con pequeñas rupturas de
la piel por donde pueden entrar microorganismos.
En ocasiones cuando la zona del calix del fruto está
abierta, entra la solución de cloruro de calcio al
interior de la manzana y causa un daño externo e
interno.
Causas:
Daño
por Cloruro de Calcio (CaCl2)
(Calcium Chloride Injury)
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El
daño en las lenticelas se produce al sumergir las
manzanas en la solución de cloruro de calcio.
Las altas concentraciones de sales que rodean al fruto
producen una plasmólisis de las células de la
lenticela, provocando oxidación y
deshidratación de esa zona.
Control:
Daño
por Cloruro de Calcio (CaCl2)
(Calcium Chloride Injury)
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·
Evitar exponer variedades susceptibles como por ejemplo
Golden Delicious y Gala.
·
Evitar mezclar etoxiquina o benomilo a las soluciones con
calcio, ya que aumentan la probabilidad de causar
daño en las células.
· El
uso de difenilamina junto con calcio disminuye la
aparición de este desorden, además de
potenciar el efecto del calcio.
· Se
puede aumentar el consumo de calcio por la fruta sin
necesidad de aumentar la concentración de ésta
en la solución, agregando goma xanthum que aumenta la
viscosidad de la solución.
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