Depresión
Amarga o Bitter Pit
(Bitter pit)
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Bitter pit o depresión amarga
constituye el principal problema fisiológico en el
almacenaje de manzanas a nivel mundial. En el caso de Chile,
se han reportado años con daños de hasta
40%.
Ocurre en la mayoría de las variedades, pero es
más común en Granny Smith, Braeburn,
Delicious, Jonathan, Stayman, Cleopatra, Cox's Orange
Pippin, Starkrimson. Menos susceptibles son Gala, Fuji,
Golden Delicious, aunque existen casos de importancia cuando
se dan las condiciones críticas.
Sintomás:
Depresión
Amarga o Bitter Pit
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Externos
e internos. Los primeros síntomás del
daño se visualizan exteriormente como pequeñas
depresiones de un color verde intenso, que se transforman en
depresiones de 2 a 10 mm (dependiendo de la variedad) de
color café y secas formando pequeñas
separaciones. Hay veces que sólo se visualiza una
depresión ligera en la piel sin cambio de color.
Debajo de
cada depresión, en la hipodermis y tejido
parenquimático de la pulpa, se observa un tejido
café, seco, esponjoso y de sabor amargo, producto de
la muerte celular que origina suberización y
pardeamiento. Comúnmente las depresiones se
distribuyen alrededor de la zona calicinal del fruto. Los
síntomás se pueden observar en el
árbol, pero es más común que el
desorden se desarrolle después de 1 a 2 meses de
almacenaje a 0°C.
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Causas:
Depresión
Amarga o Bitter Pit
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Este
desorden se produce por una deficiencia localizada de calcio
en la etapa de crecimiento y desarrollo de la fruta en el
árbol. Niveles bajos de calcio en las células
de la fruta afectan la permeabilidad de la membrana celular,
causando daño y muerte. Las concentraciones de
minerales en la fruta consideradas mínimás
para reducir el potencial de riesgo del desorden
serían; Calcio: mayor a 5 mg/100 gff (gramos de fruto
fresco), Nitrógeno: inferior a 24 mg/100 gff,
Potasio: inferior a 24 mg/100 gff, Magnesio: inferior a 3,8
mg/100 gff. Las concentraciones de N, K y Mg son
difíciles de exigir pues restringen otros aspectos de
calidad, por lo tanto el único elemento mineral de
importancia para verificar la sensibilidad sería la
concentración mínima de calcio en el fruto o
relaciones como K/Ca, (inferior a 40) o N/Ca (inferior a
10).
El daño se inicia seis semanas después de
caída de pétalo, cuando la tasa de
respiración y producción de etileno aumenta,
coincidiendo con un periodo de alta producción de
proteínas y pectinas en la fruta. Cualquier
desbalance mineral en este periodo produce una
disminución de los niveles de calcio y aumenta la
concentración de magnesio y potasio en la fruta,
afectando la permeabilidad de la membrana celular. Esta
anormalidad produce que las células se mueran
gradualmente sin mostrar síntomás antes de la
cosecha.
La inducción de este desorden en manzanas se produce
en el árbol y cualquier manejo de precosecha que
influya en el balance nutricional, afecta el nivel de
incidencia del desorden. Es importante recordar que al haber
crecimiento vegetativo, el calcio se deposita en las nuevas
estructuras en perjuicio de la fruta y no se moviliza de las
hojas al fruto, cuando ocurre lo hace de noche y desde hojas
cercanas al fruto, con tamaño de feminelas no
superior de 10 cm. Por lo tanto, árboles
jóvenes y vigorosos, fruta sombría y grande,
cosecha prematura (la fruta inmadura tiene mayor contenido
de ácidos, los que reaccionan con el calcio libre),
condiciones de estrés hídrico o exceso de agua
en momentos críticos del crecimiento del fruto,
aplicaciones excesivas de nitrógeno, podas fuertes,
crecimiento vegetativo vigoroso, niveles altos de potasio
y/o magnesio favorecen la incidencia del desorden.
También se ha estudiado que factores
climáticos cómo temperaturas altas de verano
(+30º C), humedad relativa baja, vientos y mayor
radiación favorecen la aparición del desorden.
El desorden se expresa en forma desuniforme entre los
diferentes huertos y árboles con variaciones en
incidencia y severidad a través de los años.
Años secos, con árboles de baja
floración y baja carga son más sensibles al
desorden.
Control:
Depresión
Amarga o Bitter Pit
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El
control de bitter pit corresponde a un conjunto integrado de
medidas de manejo que permitan elevar el contenido de calcio
en el fruto, y complementar con aplicaciones de calcio de
pre y postcosecha. Todos los manejos de precosecha que
mantengan un crecimiento equilibrado y uniforme del
árbol a través del tiempo y que disminuyan la
competencia de calcio entre el crecimiento vegetativo y la
fruta, son importantes para reducir el nivel de incidencia
del desorden. Hojas grandes, expuestas o bien iluminadas
provenientes de dardos vigorosos son requisitos para
producir fruta con menor riesgo al desorden. La
absorción de calcio, 40 días después de
cuaja, es fundamental para lograr una concentración
mínima a la cosecha después del proceso de
dilución.
Las aplicaciones foliares de calcio son efectivas para
reducir la aparición de bitter pit, ya que parte del
calcio que llega a la fruta es absorbido por la
cutícula. Se recomienda realizar un buen programa de
pulverización, que considere unas 5-8 aplicaciones de
calcio distribuidas en dos etapas; 3-6 semanas
después de plena flor (fruto pequeño, escasa
cutícula) y 1-4 semanas antes de cosecha (fruto
grande cutícula permeable). Existen dos formulaciones
CaCl2 y Ca(NO3)2, siendo el cloruro de calcio el más
utilizado. Sin embargo, independiente de su
formulación se recomienda aplicar por temporada un
total de 20 kg Ca/ha y utilizar productos probados en Chile,
cómo Wuxal, Aminocal, Wuxal Calcio, Basfoliar Calcio
SL, Stopit, entre otros.
Se debe evitar aplicar con altas temperaturas y suelo
húmedo, ya que puede causar un quemado de las hojas o
russet en fruto.
Las inmersiones de calcio (2-3% de CaCl2) en postcosecha son
complementarias y no sustitutivas a las aplicaciones en
precosecha. Existen variedades sensibles a la toxicidad por
las sales como, Gala, Golden Delicious y Jonagold., en las
cuales no se recomienda la aplicación de
postcosecha.
La atmósfera controlada y humedad relativa alta
ayudan a reducir la aparición de bitter pit en
postcosecha.
Se puede determinar el potencial de aparición de
bitter pit de una fruta determinada, sumergiendo una muestra
en 2000 - 5000 ppm en ethephon y madurándola a
20º C durante 7-10 días o por
infiltración con soluciones a base de magnesio
(Cloruro de magnesio, 0,05-0,1M), por 2 minutos, con una
presión entre 250 y 500 mmHg y observación
después de 10 días.
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