Bufado
   (Peel puffing or puffiness)




Es importante en mandarinas Satsuma, ya que se desarrolla poco antes de alcanzar plena madurez.














Sintomas:


Bufado
   (Peel puffing or puffiness)




Se produce una separación de la cáscara de la pulpa del fruto.

Puede ocurrir antes o después de cosecha.











Causas:


Bufado
   (Peel puffing or puffiness)




Se desconocen las causas exactas, pero la separación se produce por que el albedo se encoge y agrieta, y el flavedo absorbe la humedad externa y se hincha.

Este desorden se puede iniciar al momento de terminar la división celular en el verano.

Se favorece con madurez avanzada, fruta grande con piel rugosa y lento desarrollo de color, árboles vigorosos y excesiva fertilización nitrogenada.








Control:


Bufado
   (Peel puffing or puffiness)




Monitorear los cambios que ocurren durante maduración de fruta en el árbol en forma semanal, cuando la acidez del fruto en Clementinas llegue a 1%. Se debe examinar la separación de la pulpa respecto a cáscara en un corte longitudinal del fruto.

Las aplicaciones de giberelinas (AG3) a 10-20 ppm, un mes antes del quiebre de color y las aplicaciones de calcio foliar reducen la aparición de bufado.

Aunque no son aconsejables cuando se busca cosecha temprana, ya que induce retraso del desarrollo del color.