Bufado
(Peel puffing or puffiness)
|

|
Es importante en mandarinas Satsuma,
ya que se desarrolla poco antes de alcanzar plena madurez.
Sintomas:
Bufado
(Peel puffing or puffiness)
|

|
Se
produce una separación de la cáscara de la
pulpa del fruto.
Puede ocurrir antes o después de cosecha.
Causas:
Bufado
(Peel puffing or puffiness)
|

|
Se
desconocen las causas exactas, pero la separación se
produce por que el albedo se encoge y agrieta, y el flavedo
absorbe la humedad externa y se hincha.
Este desorden se puede iniciar al momento de terminar la
división celular en el verano.
Se favorece con madurez avanzada, fruta grande con piel
rugosa y lento desarrollo de color, árboles vigorosos
y excesiva fertilización nitrogenada.
Control:
Bufado
(Peel puffing or puffiness)
|

|
Monitorear
los cambios que ocurren durante maduración de fruta
en el árbol en forma semanal, cuando la acidez del
fruto en Clementinas llegue a 1%. Se debe examinar la
separación de la pulpa respecto a cáscara en
un corte longitudinal del fruto.
Las aplicaciones de giberelinas (AG3) a 10-20 ppm, un mes
antes del quiebre de color y las aplicaciones de calcio
foliar reducen la aparición de bufado.
Aunque no son aconsejables cuando se busca cosecha temprana,
ya que induce retraso del desarrollo del color.
|