Oleocelosis
(Rind oil spot or Oil
spotting)
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Dentro de los cítricos, los
limones son la especie más susceptible a este
desorden.
También puede afectar a naranjas.
Sintomas:
Oleocelosis
(Rind oil spot or Oil
spotting)
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Externos.
Se produce una decoloración de las células
epidermales (flavedo) alrededor de las glándulas de
aceite.
Causas:
Oleocelosis
(Rind oil spot or Oil
spotting)
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Se
origina por una destrucción de las glándulas
de aceite presentes en la parte exterior de la
cáscara, las cuales al liberar aceites esenciales
(terpenos) producen la decoloración o manchas.
El daño se puede producir en las distintas etapas de
postcosecha, durante cosecha, selección y embalaje.
También se puede presentar en el árbol debido
a factores climáticos que producen cambios bruscos y
rompimiento celular, pero es menos frecuente.
Las glándulas de aceite son más susceptibles a
romperse a medida que aumenta la turgencia en la
cáscara.
Control:
Oleocelosis
(Rind oil spot or Oil
spotting)
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El
principal método de prevención es el curado.
Este tratamiento consiste en dejar la fruta recién
cosechada por 3 a 5 días a temperatura ambiente, de
manera de disminuir la turgencia del fruto y aumentar la
resistencia al manipuleo.
Se recomienda cosechar cuando la temperatura del fruto
supera por 2-3 ºC a la del bulbo húmedo, o sea,
no tan temprano en la mañana, ya que disminuye la
turgencia y, por ende, el desorden.
Además es importante evitar golpear o ejercer roces
sobre la fruta, procurar un manejo cuidadoso de la fruta en
cosecha, selección y embalaje y no cosechar fruta
mojada.
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