Pulpa Traslúcida
   (Pericarp translucency)




Este desorden se origina en fruta almacenada en frío o en atmósfera controlada a 0º C. El almacenaje en frío permite comercializar el producto por un periodo superior a 8 meses (vida de almacenaje), siendo la temperatura óptima de almacenaje para esta especie de 0º C.

Este desorden es considerado como un daño por frío, por lo que su incidencia varía entre huertos y se ve afectado por condiciones ambientales y de manejo.

Se conoce en la literatura como descomposición interna o flesh breakdown, low temperatura breakdown, internal breakdown.












Sintomas:


Pulpa Traslúcida
   (Pericarp translucency)




El desorden se manifiesta como manchas traslúcidas en el pericarpio externo del fruto.

Los síntomas se inician en la zona estilar del fruto y luego se extiende hacia el otro extremo.

Se produce después de 12 semanas o más de almacenaje en frío a 0º C tanto en atmósfera normal como controlada. En la etapa de maduración del fruto a 20º C los síntomas se hacen más evidentes.

El síntoma se concentra predominantemente en fruta cosechada bajo 6,2% de sólidos solubles.








Causas:


Pulpa Traslúcida
   (Pericarp translucency)




No se conocen las causas exactas de este desorden, pero se asocia a daño por frío. Se relaciona a períodos prolongados de almacenaje en frío (0ºC) y se favorece con la presencia de etileno.

La fruta almacenada en atmósfera controlada (3-7% de CO2 y bajo oxígeno) tiene una menor incidencia del desorden que la de atmósfera normal. Se ha estudiado que la presencia de etileno, tiene mayor relevancia en la incidencia del desorden que las concentraciones altas de CO2 en la atmósfera.

El desorden se ve favorecido con un enfriado rápido después de cosecha, con la disminución de la temperatura de almacenaje, y con la disminución del tiempo para llegar a los 0º C en cámaras de almacenaje. Por lo tanto, la tasa inicial de enfriado tiene un significado importante en la incidencia y severidad del desorden.

Se aumenta a medida que el contenido inicial de sólidos solubles a cosecha es inferior a 6,2%.










Control:


Pulpa Traslúcida
   (Pericarp translucency)




· Para disminuir su incidencia se recomienda un enfriado lento para llegar a 0º C o un preenfriado que llegue a 7º C y luego baje paulatinamente (6 semanas) a 0º C en cámaras de almacenaje.

· No exceder el tiempo de almacenaje en frío.

· Evitar la presencia de etileno en la atmósfera de almacenaje.

· Cosechar con sobre 6,2% de sólidos solubles.