Magulladura
(Bruising)
|

|
Como
se ha estudiado en otras especies, el daño por
magulladura puede ser producido por vibración,
impacto o compresión.
Sintomas:
Magulladura
(Bruising)
|

|
La
zona del tejido afectada por un impacto o compresión
toma una apariencia mojada y no cambia de color como sucede
con otras especies, debido al bajo contenido de polifenoles,
baja actividad enzimática y alto contenido de
ácido ascórbico que inhibe la
decoloración café.
El daño por vibración o roce produce una
decoloración localizada de la piel con pérdida
de tricomas, después de un día o más se
forma una depresión en la zona donde ocurrió
el daño.
El tipo de síntoma va a depender de la firmeza del
fruto con 13 libras los síntomas por impacto se
manifiestan como un machucón blanco (ya que el
almidón no se ha degradado totalmente), en cambio con
5 a 6 libras toma el aspecto de pulpa traslúcida y de
color más oscuro (con rompimiento de célula).
Y entre 13 y 16 libras no se visualizan los síntomas.
Bajo las 13 libras se estimula y aumenta la tasa
respiratoria y la producción de etileno del fruto con
ambos tipos de daños.
El daño por roce produce pequeñas marcas en la
superficie del fruto, pero puede causar severos daños
internos, en especial con fruta menor a 5 libras.
Causas:
Magulladura
(Bruising)
|

|
El
daño puede ser provocado por fuerzas de
vibración, impacto o compresión. Siendo las
dinámicas de los procesos de cosecha,
selección, calibración, embalaje y transporte
las que generan la posibilidad de que se produzcan golpes
entre frutos o con distintos tipos de superficies.
En la cosecha los golpes se producen en el capacho cosechero
y vaciado de éste al bins, dependiendo de la
habilidad del cosechador. En el transporte factores como
condición de caminos, velocidad, sistema de
amortiguación y distancia influyen en la
expresión. En las líneas de embalaje se debe a
superficies duras, grandes diferencias de alturas entre los
tramos y flujo de fruta, entre otros.
La fruta de mayor grado de madurez es más susceptible
a desarrollar este problema. Temperatura de pulpa cercana de
0°C incrementan la susceptibilidad al
daño.
Control:
Magulladura
(Bruising)
|

|
·
Identificar y mejorar constantemente los lugares o causas
donde se produce el daño.
· Cosechar fruta sobre 13 libras.
· Importante transportar la fruta a los centros de
comercialización con firmeza superior a 5 libras.
· Evitar los daños por impacto y abrasión
en periodo de cosecha. Considerar utilizar capachos
cosecheros acolchados, capacitar a cosecheros, proteger
internamente los bins, supervisar la labor de cosecha,
utilizar transporte con sistema de suspensión de
aire, cubrir bins con un colchón de espuma en el
trayecto de cosecha-packing. En las líneas de
embalaje se puede minimizar el número de
transferencias, disminuir alturas de caída de fruta,
colocar elementos amortiguadores.
|