Congelamiento
(Freezing Injury)
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Con
las nuevas tecnologías existentes de
refrigeración, este daño sólo ocurre
ocasionalmente.
Sintomas:
Congelamiento
(Freezing Injury)
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El
daño por congelamiento produce una traslucidez de la
pulpa. Se caracteriza por una apariencia mojada generalizada
de la pulpa y una decoloración. Este daño se
concentra en la pulpa siguiendo una distribución
similar a la concentración interna de sólidos
solubles del fruto.
En la mayoría de las otras especies se produce un
pardeamiento de la zona afectada, en kiwi esto no ocurre
debido al bajo contenido de fenoles y al alto contenido de
ácido ascórbico que posee.
Causas:
Congelamiento
(Freezing Injury)
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Este
daño se produce al exponer la fruta a temperaturas
bajo el punto de congelamiento, puede ocurrir en la etapa de
enfriado, almacenamiento, transporte o centros de
distribución por una falla en el sistema de
refrigeración.
En la expresión del daño influye la
temperatura y el tiempo al cual fue expuesto a esas
temperaturas. Es difícil de predecir el punto de
congelación del kiwi. La temperatura del punto de
congelación va a depender del contenido de
sólidos solubles al momento de la cosecha, por
ejemplo un fruto cosechado con 6,5% de sólidos
solubles tiene el punto de congelación a los
-0,5º C, especialmente en la parte distal estilar del
fruto donde hay menor contenido de sólidos
solubles.
Los bines o cajas de fruta almacenados cerca del evaporador
tienen mayor riesgo a ser dañados.
Control:
Congelamiento
(Freezing Injury)
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·
Evitar que las temperaturas de almacenaje disminuyan bajo
0º C.
· No cosechar fruta con un nivel inferior de 6,2% de
sólidos solubles.
· Verificar constantemente la temperatura de los
sistemas de refrigeración. En caso de encontrar que
la temperatura de la fruta es menor a la del punto de
congelación, se deberá subir lentamente la
temperatura por sobre el punto de congelación para no
causar más daño.
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