Harinosidad
(Woolliness o Mealiness)
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Este
desorden se puede manifestar junto con pardeamiento interno,
pero debido a que no siempre se presentan juntos y tienen
diferentes factores condicionantes se considerarán
individualmente.
De todas maneras ambos desórdenes afectan la calidad
de la fruta exportada a mercados distantes y constituyen las
principal limitantes para la aceptación de los
consumidores y el tiempo de almacenaje en frío.
Las variedades en duraznos más susceptibles a
harinosidad son Elegant Lady, Angelus, Fayette, Parade y en
nectarines Flamekist, July Red, Royal Giant, Fairline,
Autumn Grand y September Grand. Variedades de media
susceptibilidad son en duraznos Fay Elberta, Fortyniner,
O'Henry, Suncrest y en nectarines, Fantasia, Flavortop, Red
Diamond, Red Grand, Red June y Summer Grand.
En general las variedades tempranas son menos susceptibles
que las tardías y los duraznos son más
sensibles que los nectarines.
Sintomas:
Harinosidad
(Woolliness o Mealiness)
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Internos.
La pulpa está seca, sin jugo, debido a la
indisponibilidad del agua por formar geles con pectinas.
Ofrece una nula resistencia al presionómetro. Este
desorden se induce en el almacenaje, cuando se enfría
a temperaturas bajo 7°C, generalmente sólo
bastan 2 a 4 semanas a 0°C para desarrollar el
problema, el cuál se manifiesta al momento de madurar
la fruta a temperatura ambiente (20º C).
Es el consumidor quién detecta los síntomas,
ya que se manifiestan durante periodo de maduración.
Causas:
Harinosidad
(Woolliness o Mealiness)
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Se
considera un daño por frío y ocurre por
almacenar la fruta con temperaturas menores a 7º C,
siendo su expresión mayor entre 2 y 5°C.
Su manifestación dependerá del tiempo de
almacenaje. Durante el almacenaje a bajas temperaturas, se
afecta la permeabilidad de la membrana celular y se filtran
substancias hacia los espacios intercelulares, además
por otro lado, se inactiva la enzima poligalacturonasa
acumulándose pectinas de peso molecular intermedio en
las paredes y espacios intercelulares.
Las pectinas junto con las otras substancias, calcio y agua
interactúan entre sí formando el gel y los
síntomas característicos de este desorden.
Se expresa el síntoma principalmente en fruta grande,
sobremadura y sombría.
Control:
Harinosidad
(Woolliness o Mealiness)
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Considerar
los manejos agronómicos de precosecha que disminuyan
los factores predisponentes al desorden. Conocer potencial
de almacenaje para cada variedad.
Se han estudiado diversos tratamientos o métodos para
disminuir este desorden. El de mayor éxito hasta el
momento ha sido el acondicionar la fruta por 1 a 3
días a 20º C antes del almacenaje a
0°C.
Lamentablemente no puede ser utilizado en todas las
variedades y se debe realizar un estricto control y
procedimiento del proceso de acondicionado para que se
obtengan los resultados deseados y evitar los indeseados
como pudrición y ablandamiento.
Otro método que retarda la aparición de
harinosidad es almacenar la fruta en atmósfera
controlada, mientras más alto el nivel de CO2 y
más bajo el nivel de O2 posible, evitando que se
cause un daño por esas condiciones, mayor el control
de harinosidad. Es necesario considerar la tolerancia
máxima y mínima de CO2 y O2, respectivamente,
para cada variedad. El calentamiento intermitente, similar a
lo discutido en ciruela ha probado ser efectivo
también en duraznos y nectarines.
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