Entintado o Decoloración Superficial
   (Inking)




Este problema es considerado de alta trascendencia económica, debido a que el descarte en algunas variedades puede llegar a constituir el 50% de la fruta.

Los duraznos son más susceptibles que nectarines, siendo Elegant Lady, O'Henry, Flavorcrest, Rich Lady y Merry Gemfree las más sensibles. La aparición del desorden es muy distinta entre huertos y años, ya que depende de la variedad, condiciones climáticas y de los manejos agronómicos efectuados.

Las variedades más tempranas y las de pulpa blanca (concentración de fenoles 2 a 7 veces más alta que pulpa amarilla) son consideradas las más susceptibles.










Sintomas:


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Externos. Con mayor frecuencia y notoriedad aparecen manchas negras superficiales de tamaño variable de 0.2 a 0.7 cm de diámetro en la parte coloreada (roja) del fruto.

En los sectores menos rojos, de tonalidades amarillas, se puede encontrar pérdida de color amarillo y moteados de color café. Independiente del cambio de color, siempre el daño está restringido al sector de la piel sin comprometer la pulpa.








Causas:


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Podría decirse que es un daño por roce, ya que se produce principalmente cuando hay daños físicos de abrasión asociado a contaminación con metales, y secundariamente a cambios en el pH del jugo vacuolar.

Es necesario recordar que las antocianinas, pigmentos responsables del color rojo, violeta y azul de la fruta, se encuentran en las vacuolas de la epidermis y varían su color al provocar una modificación en su estado químico, lo cual puede ocurrir por cambios en el pH del jugo vacuolar, contaminación de metales o por copigmentación con otros compuestos flavonoides.

Con el roce se rompen las membranas celulares de la epidermis y se libera el contenido vacuolar hacia los espacios extracelulares, si existe contaminación por fierro, cobre o aluminio (>5 ppm), éste se une a la antocianina y forman un complejo que cambia el color y produce las típicas manchas negras.

También puede ocurrir lo mismo con otros compuestos como por ejemplo fenoles, siendo el ácido clorogénico el más importante. El cambio de color ocurre sólo si hay daño vacuolar, y presencia de metales.

Es importante considerar:

· El daño por roce puede ocurrir en cualquier etapa de manipulación de la fruta, siendo el sector de limpieza y cepillado los más críticos.

· Las contaminaciones con metales pueden provenir directamente del agua o pueden encontrarse sobre la fruta por la aplicación de ciertos productos químicos durante el período de precosecha (fertilizantes, insecticidas, fungicidas).

· Los procesos de poscosecha donde se produce principalmente este desorden son el enfriamiento rápido por agua, el sector de limpieza y encerado.







Control:


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Un manejo integrado de prevención es la mejor solución para este desorden. Es preciso considerar:

· Conocer la magnitud del problema para cada huerto y variedad.

· Evitar que se produzca roce. Cambiar materiales de cosecha, cubrir los cajones cosecheros de fruta, al interior y parte superior, con una espuma para evitar el movimiento y polvo, mantener caminos en buen estado, cambiar amortiguación del carro transportador, utilizar rodillos de pelos suaves y con gran volumen de agua, evitar sobre cepillado y movimientos sobre el eje de la fruta en forma exagerada.

· Revisar periódicamente el contenido de metales en el agua del hidroenfriado y de limpieza.

· No usar productos químicos que contengan estos metales.

· Usar agua en hidroenfriado y limpieza con pH inferior a 8.

· Evitar la contaminación de la fruta con metales. Mantener limpio los capachos, carros cosecheros y en general, los materiales que entran en contacto con la fruta.

· Esperar un tiempo mínimo entre la aplicación de productos químicos y la cosecha, ejemplos en la Tabla 1.

Tabla 1: Restricción de uso de productos químicos días antes de cosecha.


Producto

Días antes de cosecha

Benlate®

12

Rovral®

7

Funginex®

3

Ronilan®

1

Fertilizantes Foliares

30-45

Fuente: Crisosto, 1995. Fourth Harvest Stone Fruit Quality Day.