Daño por Amonio
   (Ammonia injury)




El amonio es un gas que se utiliza como elemento refrigerante en los centros de conservación de fruta.

Es considerado de alta eficiencia para producir el intercambio de calor entre el medio y la fruta. El gas se encuentra comprimido a alta presión fuera de la cámara y circula por los serpentines que se encuentran en el evaporador.

No hay grandes diferencias de susceptibilidad entre variedades, ni siquiera entre especies, concentraciones superiores a 50 ppm en el aire causan daño.








Sintomas:


Daño por Amonio
   (Ammonia injury)




Externos. Se observan manchas oscuras en la piel, se distingue de otros desórdenes como roce en que la decoloración es de color negro.

Afecta en especial la zona roja del fruto. En nectarines se genera una decoloración en el entorno de la lenticela produciendo formas reticuladas de color oscuro. La zona oscura puede ser sensible a pudriciones y aumenta la deshidratación del fruto.

El daño puede ser confundido con los síntomas de Inking o entintado.







Causas:


Daño por Amonio
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Se produce cuando existen fugas del gas dentro de la cámara. Pequeñas concentraciones (> 50 ppm) en el aire causan daño en duraznos y nectarines, siendo susceptibles al olfato.

El amoniaco en contacto con la humedad o agua en la superficie del fruto genera condiciones alcalinas que alteran la condición química de la antocianina, este cambio en la estructura química produce oscurecimiento del fruto en zonas coloreadas y en sectores del fruto donde hay heridas de cosecha, machucones o lenticelas.

La toxicidad aumenta con la concentración y tiempo de exposición del gas, por lo tanto se puede establecer una incidencia y severidad variable en función de la zona de generación de la contaminación. La fruta más expuesta al gas es la que primero se daña, como el primer tercio de capas de fruta en los cajones de cosecha (bins).







Control:


Daño por Amonio
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Sólo hay medidas preventivas. Mantener y verificar periódicamente los sistemas de refrigeración, evitando que se produzcan fugas.

En caso de fugas, ventilar el área afectada, el agua neutraliza el gas que se encuentra contaminando la atmósfera.