Congelamiento
   (Freezing injury)




Es un daño que ocurre ocasionalmente, debido a las nuevas técnicas de refrigeración.

Afecta a todas las variedades por igual, no existiendo grandes diferencias de susceptibilidad.











Sintomas:


Congelamiento
   (Freezing injury)




Externos e internos. En general, los síntomas por congelación entre especies son similares.

El tejido dañado posee aspecto de mojado o se vuelve traslúcido.

A medida que aumenta la severidad se forman cavidades y pardeamiento de la zona por oxidación enzimática de fenoles.









Causas:


Congelamiento
   (Freezing injury)




Este daño se produce al exponer la fruta a temperaturas bajo el punto de congelación, puede ocurrir en la etapa de enfriado, almacenamiento, transporte o centros de distribución por una falla en el sistema de refrigeración. La exposición a bajas temperaturas causa la alteración y muerte del tejido celular, debido a la formación de cristales de hielo en los espacios intercelulares.

La severidad del daño depende de la temperatura y del tiempo al cual fue expuesto a esas temperaturas. El punto de congelación va a depender de la variedad y del contenido de sólidos solubles, a mayor contenido de sólidos solubles mayor resistencia a congelación (Tabla 1). En general, se estiman temperaturas inferiores a -0.8º C para causar daño en duraznos y nectarines.

Este daño se puede confundir con diferentes desórdenes que causan síntomas similares, por lo que es importante conocer el historial de la fruta. El daño por congelación ocurre en fruta más expuesta; tercio superior de los bins, cajas superiores y esquinas de pallet, fruta cerca de los sistemas de refrigeración, en la cara más expuesta de la fruta y en la que contiene menor contenido de sólidos solubles. Los síntomas pueden desaparecer cuando el daño es leve, ya que no se ha producido ruptura de la membrana celular.

Tabla 1: Relación entre contenido de sólidos solubles y punto de congelación de la fruta.

Contenido de sólidos
solubles (%)
Punto de
Congelación (ºC)
8.0
-0.7
10
-0.9
12
-1.3
14
-1.4
16
-1.8
18
-1.9

Fuente: Mitchell, F. 1987. Influence of cooling and temperature maintenance on the quality of

California grown fruit.








Control:


Congelamiento
   (Freezing injury)




Evitar que las temperaturas de almacenaje disminuyan bajo el punto de congelación dado para cada variedad, de acuerdo al contenido de sólidos solubles. Verificar constantemente la temperatura en los sistemas de refrigeración.

En caso de encontrar que la temperatura de la fruta es menor a la del punto de congelación, se deberá subir lentamente la temperatura por sobre el punto de congelación para no causar más daño y evitar mover la fruta.