Pardeamiento Interno
(Internal browning)
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En
muchas ocasiones el pardeamiento interno viene asociado a
otros desórdenes como harinosidad y transparencia de
la pulpa, sin embargo se estudiaran por separados ya que
tienen factores predisponentes diferentes.
El pardeamiento interno junto con la descomposición
tipo gel son los principales desórdenes que aparecen
en postcosecha de ciruela. Las ciruelas son menos
susceptibles a las bajas temperaturas que los duraznos y
nectarines.
Las variedades Red Beaut, Friar, Roysum, Songold, Showtime
son las más susceptibles a este desorden, luego
vienen Black Amber, Angeleno y Fortune.
Sintomas:
Pardeamiento
Interno
(Internal browning)
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Internos.
Los síntomas se visualizan al interior del fruto y
comienzan con un oscurecimiento del mesocarpo interno entre
la epidermis y el carozo.
En estados avanzados el pardeamiento abarca la totalidad de
la pulpa y culmina con un tejido esponjoso que puede llegar
a desarrollar cavidades.
Los síntomas se inducen en frío después
de un periodo determinado y se manifiestan preferentemente
al ser expuestos a altas temperaturas en el periodo de
comercialización.
Causas:
Pardeamiento
Interno
(Internal browning)
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Este
desorden se asocia a daño por frío, lo que
causa una incapacidad de maduración de consumo a la
fruta. Su incidencia está relacionada con las
temperaturas de almacenaje (bajo 8-9 ºC y sobre el
punto de congelación) y el tiempo expuesto a esas
temperaturas, dependientes de cada variedad.
En general, después de 50 días de almacenaje a
0º C produce un 80-100% de fruta con pardeamiento
interno.
Las bajas temperaturas producen un daño en la
permeabilidad de la membrana celular y se mezclan compuestos
y enzimas entre compartimientos causando la oxidación
de fenoles que en presencia de oxígeno producen el
pardeamiento del tejido.
La fruta cosechada en momentos fuera del óptimo (en
especial estados inmaduros) aumentan la expresión de
los síntomas, al igual que el manejo ineficiente de
la temperatura de enfriado (temperatura entre 2-6º
C).
Control:
Pardeamiento
Interno
(Internal browning)
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En
general, para reducir los desórdenes causados por
baja temperatura se debe considerar los siguientes aspectos:
· Favorecer la iluminación al interior del
árbol.
· Controlar el crecimiento vegetativo.
· No exceder fertilización nitrogenada.
· Cosechar en estado óptimo de madurez.
· Disminuir el tiempo de espera entre cosecha y
enfriado.
· Considerar el tiempo máximo que se pueden
almacenar a 0º C las diferentes variedades:
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Red Beut: 2 semanas.
- Songold: 3 semanas.
- Friar: 5 semanas.
- Roysum: 4 semanas.
- Larry Ann: 5-6 semanas.
- Angeleno: 8 semanas
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