Harinosidad
   (Woolliness or Mealiness)




En ocasiones harinosidad viene asociado a pardeamiento interno, sin embargo se estudiaran por separados ya que tienen factores predisponentes diferentes.

Autumn Giant es la variedad que mejor manifiesta los síntomas, luego le sigue las variedades Songold, Friar y Blue Gusto consideradas muy susceptibles.

En menor grado les siguen Howard Sun y Larry Ann, y de mediana susceptibilidad es Angeleno.








Sintomas:


Harinosidad
   (Woolliness o Mealiness)




Internos. La harinosidad sólo afecta la pulpa, la cual se vuelve seca y con indisponibilidad de jugo.

Se inicia en la zona del mesocarpo interno cercano al carozo y puede afectar la totalidad de la pulpa.

En casos severos se pueden formar cavidades. Los síntomas pueden aparecer en la cosecha, durante el almacenaje a 0°C o durante la maduración a temperatura ambiente.









Causas:


Harinosidad
   (Woolliness o Mealiness)




El almacenaje a temperatura inferior a 7°C incrementa el desorden y se postula que se debería a un problema similar al que ocurre en duraznos y nectarines.

Las bajas temperaturas de almacenaje por un tiempo prolongado producirían un daño en las células causando la liberación de jugo a los espacios intercelulares-pared que en conjunto con pectinas de alta viscosidad (peso molecular intermedio) forman el complejo pectina-agua, que provoca la falta de jugo o consistencia harinosa.

Se asocia a fruta cosechada sobremadura y ocurre en el almacenaje a bajas temperaturas. Su incidencia va a depender del tiempo y temperatura de almacenaje.

En variedades muy susceptibles se desarrolla a la segunda semana de almacenaje en frío, y en variedades menos susceptibles a la tercera o cuarta semana.







Control:


Harinosidad
   (Woolliness o Mealiness)




En general, para reducir los desórdenes causados por baja temperatura se debe considerar los siguientes aspectos:

· Favorecer la iluminación al interior del árbol.
· Controlar el crecimiento vegetativo.
· No exceder fertilización nitrogenada.
· Cosechar en estado óptimo de madurez.
· No almacenar por un mayor periodo de tiempo a 0º C que el recomendado para la variedad:

- Autumn Giant: 2 semanas
- Blue Gusto: 2 semanas.
- Songold: 3 semanas
- Roysum: 4 semanas
- Larry Ann: 5 semanas
- Fortune: 5 semanas
- Angeleno: 8 semanas


La práctica de acondicionamiento ha reducido el problema de harinosidad en la variedad Fortune. El sistema consiste en atrasar el enfriamiento por un periodo de 48 horas a 25°C.