Harinosidad
(Woolliness or Mealiness)
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En
ocasiones harinosidad viene asociado a pardeamiento interno,
sin embargo se estudiaran por separados ya que tienen
factores predisponentes diferentes.
Autumn Giant es la variedad que mejor manifiesta los
síntomas, luego le sigue las variedades Songold,
Friar y Blue Gusto consideradas muy susceptibles.
En menor grado les siguen Howard Sun y Larry Ann, y de
mediana susceptibilidad es Angeleno.
Sintomas:
Harinosidad
(Woolliness o Mealiness)
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Internos.
La harinosidad sólo afecta la pulpa, la cual se
vuelve seca y con indisponibilidad de jugo.
Se inicia en la zona del mesocarpo interno cercano al carozo
y puede afectar la totalidad de la pulpa.
En casos severos se pueden formar cavidades. Los
síntomas pueden aparecer en la cosecha, durante el
almacenaje a 0°C o durante la maduración a
temperatura ambiente.
Causas:
Harinosidad
(Woolliness o Mealiness)
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El
almacenaje a temperatura inferior a 7°C incrementa el
desorden y se postula que se debería a un problema
similar al que ocurre en duraznos y nectarines.
Las bajas temperaturas de almacenaje por un tiempo
prolongado producirían un daño en las
células causando la liberación de jugo a los
espacios intercelulares-pared que en conjunto con pectinas
de alta viscosidad (peso molecular intermedio) forman el
complejo pectina-agua, que provoca la falta de jugo o
consistencia harinosa.
Se asocia a fruta cosechada sobremadura y ocurre en el
almacenaje a bajas temperaturas. Su incidencia va a depender
del tiempo y temperatura de almacenaje.
En variedades muy susceptibles se desarrolla a la segunda
semana de almacenaje en frío, y en variedades menos
susceptibles a la tercera o cuarta semana.
Control:
Harinosidad
(Woolliness o Mealiness)
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En
general, para reducir los desórdenes causados por
baja temperatura se debe considerar los siguientes aspectos:
· Favorecer la iluminación al interior del
árbol.
· Controlar el crecimiento vegetativo.
· No exceder fertilización nitrogenada.
· Cosechar en estado óptimo de madurez.
· No almacenar por un mayor periodo de tiempo a 0º
C que el recomendado para la variedad:
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Autumn Giant: 2 semanas
- Blue Gusto: 2 semanas.
- Songold: 3 semanas
- Roysum: 4 semanas
- Larry Ann: 5 semanas
- Fortune: 5 semanas
- Angeleno: 8 semanas
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La práctica de acondicionamiento ha reducido el
problema de harinosidad en la variedad Fortune. El sistema
consiste en atrasar el enfriamiento por un periodo de 48
horas a 25°C.
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