Descomposición del Tejido o
   Gel Descomposición
   (Gel breakdown)




Este desorden junto con pardeamiento interno son los principales problemas de comercialización en ciruela.

Es común en las variedades que presentan una maduración interna desuniforme (del interior del mesocarpo al exterior) como Santa Rosa y Songold.











Sintomas:


Descomposición del Tejido o
   Gel Descomposición
   (Gel breakdown)




Internos. La pulpa cercana al carozo se pardea y termina con una consistencia gelatinosa y descompuesta.

Generalmente, el mesocarpo externo no se ve afectado. El daño se induce en frío después de 30 días, pero requiere de altas temperaturas para expresarse.

En ocasiones se encuentra en el árbol en fruta sobremadura.













Causas:


Descomposición del Tejido o
   Gel Descomposición
   (Gel breakdown)




Imposibilidad de adquirir la madurez de consumo debido a daños producidos por periodos prolongados de frío.

La exposición prolongada a bajas temperaturas produce una descomposición de la pulpa y una falla en la permeabilidad de las membranas celulares, induciendo que las pectinas extracelulares se unan al fluido de las células y se forme el gel.

Se asocia principalmente a sobremadurez, ya que también causa un aumento en la permeabilidad de la membrana celular, y en menor medida, a altos niveles de calcio y bajos niveles de nitrógeno en la fruta, y alto vigor del árbol.











Control:


Descomposición del Tejido o
   Gel Descomposición
   (Gel breakdown)




En general, para reducir los desórdenes causados por baja temperatura se debe considerar los siguientes aspectos:

· Favorecer la iluminación al interior del árbol.
· Controlar el crecimiento vegetativo.
· No exceder fertilización nitrogenada.
· Cosechar en estado óptimo de madurez.
· Disminuir el tiempo de espera entre cosecha y enfriado.

Ha resultado efectivo almacenar la fruta por 2-3 días a 20º C antes de guardar en frío, pero trae problemas de ablandamiento y pudrición.