Descomposición
del Tejido o
Gel Descomposición
(Gel breakdown)
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Este
desorden junto con pardeamiento interno son los principales
problemas de comercialización en ciruela.
Es común en las variedades que presentan una
maduración interna desuniforme (del interior del
mesocarpo al exterior) como Santa Rosa y Songold.
Sintomas:
Descomposición
del Tejido o
Gel Descomposición
(Gel breakdown)
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Internos.
La pulpa cercana al carozo se pardea y termina con una
consistencia gelatinosa y descompuesta.
Generalmente, el mesocarpo externo no se ve afectado. El
daño se induce en frío después de 30
días, pero requiere de altas temperaturas para
expresarse.
En ocasiones se encuentra en el árbol en fruta
sobremadura.
Causas:
Descomposición
del Tejido o
Gel Descomposición
(Gel breakdown)
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Imposibilidad
de adquirir la madurez de consumo debido a daños
producidos por periodos prolongados de frío.
La exposición prolongada a bajas temperaturas produce
una descomposición de la pulpa y una falla en la
permeabilidad de las membranas celulares, induciendo que las
pectinas extracelulares se unan al fluido de las
células y se forme el gel.
Se asocia principalmente a sobremadurez, ya que
también causa un aumento en la permeabilidad de la
membrana celular, y en menor medida, a altos niveles de
calcio y bajos niveles de nitrógeno en la fruta, y
alto vigor del árbol.
Control:
Descomposición
del Tejido o
Gel Descomposición
(Gel breakdown)
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En
general, para reducir los desórdenes causados por
baja temperatura se debe considerar los siguientes
aspectos:
· Favorecer la iluminación al interior del
árbol.
· Controlar el crecimiento vegetativo.
· No exceder fertilización nitrogenada.
· Cosechar en estado óptimo de madurez.
· Disminuir el tiempo de espera entre cosecha y
enfriado.
Ha resultado efectivo almacenar la fruta por 2-3 días
a 20º C antes de guardar en frío, pero trae
problemas de ablandamiento y pudrición.
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