Pitting
o Depresión Superficial
(Pitting)
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El desorden fisiológico
conocido como "depresión superficial" o "pitting" es
uno de los mayores problemas para los productores y
exportadores de cerezas, ya que deteriora la calidad y
apariencia del fruto, disminuyendo la aceptabilidad por
parte de los consumidores.
El nivel de incidencia de este desorden es variable de
año en año y de huerto en huerto, siendo la
variedad Bing la más resistente y, Van la más
susceptible, Chinook, Stella, Black Republican, Rainier y
Lambert son intermedias.
Sintomas:
Pitting
o Depresión Superficial
(Pitting)
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Pitting
es el nombre generalizado que se utiliza para describir el
daño por machucón, punteadura y
adhesión, debido a que estos tres se caracterizan por
presentar depresiones de diferentes formas y magnitudes en
la superficie del fruto.
Este desorden se caracteriza por el colapso de
células de la hipodermis, mientras que las
células de la epidermis no se ven dañadas. Las
depresiones aparecen principalmente en la zona de los
hombros y la mayoría de ellas son circulares de 1 a 3
mm2.
El desorden se puede inducir desde cosecha en adelante,
pero en general, los síntomas se manifiestan durante
el almacenaje en frío en períodos inferiores a
una semana. Los frutos deshidratados son más
sensibles a manifestar los síntomas.
Causas:
Pitting
o Depresión Superficial
(Pitting)
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Se
ha establecido que se debe a un daño mecánico
producto de la manipulación y maltratos en cosecha,
línea de selección, embalaje y transporte.
Existen dos tipos de daños mecánicos o
físicos que ocasionan los síntomas de pitting:
impacto o compresión. El daño por impacto
corresponde a una presión ejercida sobre el fruto de
manera instantánea y resulta al dejar caer la cereza
desde una altura determinada. El daño por
compresión se relaciona con la presión
ejercida en forma gradual sobre el fruto y se ocasiona de la
presión impartida por los dedos de los cosecheros,
por el propio peso de las cerezas o la compresión de
éstas con los costados de la caja cosechera.
La presión ejercida causa fracturas y movimientos de
líquido en las células que se encuentran
ubicadas desde la octava a la décima capa celular
bajo la epidermis. Se produce una pérdida de
turgencia y se reabsorbe el líquido de las
células dañadas, provocando el colapso de
éstas (conllevaría un efecto de
plasmólisis) y formando la depresión en la
superficie del fruto.
La firmeza del fruto es el principal factor asociado a la
sensibilidad de las cerezas al desorden y, en general, a
mayor firmeza, menor desorden. Los manejos o factores de pre
y post cosecha relacionados a la firmeza influyen
también en la incidencia del desorden:
· Factores de precosecha. La fruta firme es producida
en árboles con un adecuado vigor, una buena
penetración de luz a través de la canopia y
una adecuada relación hoja/fruto.
· Madurez de cosecha. La fruta más inmadura y
sobremadura tiene mayor incidencia al desorden.
· Temperatura de la fruta durante el manipuleo. El
proceso de fruta a 0º C aumenta la susceptibilidad al
daño.
Control:
Pitting
o Depresión Superficial
(Pitting)
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Lo
más importante es prevenir el daño
físico a la fruta. Comenzando con un buen manejo de
precosecha que favorezca la obtención de fruta firme
(aumento de área foliar por fruto, buena
iluminación) y continuando con una disminución
de las zonas de riesgo de daño, como capacitar a
cosechadores, utilizar superficies lisas y acolchadas, no
cosechar frutos inmaduros, entre otros.
Se recomienda realizar una segregación de frutos de
acuerdo a su firmeza, siendo el índice mayor de 80
Durofel un indicador de baja a nula incidencia del desorden.
Especialmente cuando se desea destinar fruta para almacenaje
en atmósfera modificada.
· Las aspersiones de ácido giberélico (15
a 20 ppm), 21 días antes de cosecha reducen la
incidencia de pitting.
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