Daño por Dióxido de Carbono (CO2)
   (Carbon dioxide injury)




El daño por dióxido de carbono se produce al almacenar la fruta bajo el sistema de atmósfera modificada.













Sintomas:


Daño por Dióxido de Carbono (CO2)
   (Carbon dioxide injury)




Externos e internos. Son varios los síntomas que se presentan. Se inicia primero un pardeamiento rojizo del pedicelo. Luego ocurre un oscurecimiento acelerado del fruto.

Se producen exudaciones en la piel y se pardea con una mezcla de color entre café y rojo con una apariencia mojada.

El olor y sabor del fruto cambia predominando los aromas a alcohol.









Causas:


Daño por Dióxido de Carbono (CO2)
   (Carbon dioxide injury)




La concentración de CO2 y O2 en el sistema de atmósfera modificada está determinada por la respiración del producto, volumen de fruta, permeabilidad del envoltorio, concentración inicial de CO2 y O2.

En general, una vez determinado el tipo de material y embalaje a utilizar, las variaciones de temperatura y el tiempo de almacenaje son los causantes del daño por CO2. La inducción del daño por CO2 siempre está relacionada al nivel de oxígeno dentro la bolsa.

Con niveles superiores a 30% de CO2 se produce daño, independiente del nivel de oxígeno.








Control:


Daño por Dióxido de Carbono (CO2)
   (Carbon dioxide injury)




El nivel óptimo debiera fluctuar entre 10 y 15% de CO2 y el de oxígeno entre 3 y 10%.

Se debe mantener una cadena constante de frío.