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La masa ganadera lechera de Chile está compuesta en su mayoría por razas de doble propósito predominando las Overo negro u Holando Europeo. La alta competencia extranjera que hace que los productores quieran obtener la mayor producción posible por vaca y las exigencias de las plantas recepcionadoras por leches con mayor contenido de grasas y proteínas, está llevando a muchos productores a introducir razas especializadas en la producción de leche.

Las razas de leche se caracterízan por tener:
- Estructura corporal angulosa y triangular.
- Buena conformación de ubre.
- Altas producciones diarias de leche (40 litros o más).
- Leche con mayor contenido proteíco y graso.

Animal de leche característico.
Ampliación de su ubre (bien desarrollada).

- HOLSTEIN FRIESIAN (HOLANDO AMERICANO)
El mayor desarrollo histórico de esta raza ocurrió en Nueva Zelandia con animales especiales para pastoreo y en Estados Unidos y Canada desarrollando animales bien adaptados a confinamiento. Es un animal eficiente en la producción de leche. 

Características físicas: 

  • Color original blanco con negro
  • Estructura larga y estilizada
  • Animal maduro puede llegar a pesar 700 kg.
 
Raza productora de leche.
- OVERO NEGRO (HOLANDO EUROPEO) Y OVERO COLORADO (CLAVEL ALEMAN)
El overo colorado es recesivo del overo negro y en Chile, éste último, es en su mayoría usado para la producción de leche y el overo colorado para carne. 

Características físicas: 

  • Color blanco con negro y blanco con rojo respectivamente.
  • Estructura menos angular que una raza lechera.
  • Mayor rusticidad.
 
Raza de doble propósito que representa la mayor 
proporción del total de bovinos presentes en Chile.
- JERSEY
Es una raza eficiente en la producción de leche y se caracteriza por un alto porcentaje de grasa lactea (raza mantequillera por excelencia), de fácil adaptación a un amplio rango de climas y condiciones geográficas y por su carácter dócil. 

Características físicas: 

  • Animales pequeños de peso no superior a los 450 kg.
  • Color café parejo.
 
Originaria de una pequeña isla británica
frente las costas francesas.
- AYRSHIRE
La composición de su leche es ideal para la producción de mantequilla y quesos. Es un animal rústico y fuerte desde el nacimiento. 

Características físicas: 

  • Color característico rojo con blanco.
  • Animal de estatura media llegando a pesar hasta 600 kg.
 
Originaria de Ayr, ciudad escosesa.