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Las razas ovinas especializadas en la producción de leche se han formado principalmente en Europa e Israel. Estas ovejas poseen una ubre más desarrollada siendo su producción por lactancia muy superior a las otras razas.

Entre las razas más conocidas y sus orígenes, se encuentran:
España: Latxa, Manchega y Churra
Francia: Laucane, Basco-Bemaise
Alemania: East Friesian Milchschaft
Italia: Sarda
Israel: Awassi, Assaf

OVEJA RAZA LATXA
Es la raza ovina más antigua de España. Presenta dos variedades: La de cabeza oscura (Latxa Cara Negra) y la de cabeza rubia (Latxa Cara Rubia).

Ha sido recientemente introducida en Chile, específicamente en las regiones RM, VI, VII, VIII, X, XII.
La glándula mamaria o ubre es globosa, bien desarrollada, de piel fina y sin lana.

Peso promedio

Cara Negra:
Hembras 45-50 kg
Machos 55-75 kg

Cara Rubia:
Hembras 35-50 kg
Machos 50-70 kg

- OVEJA RAZA ASSAF

Es una raza creada en Israel compuesta por la cruza de la oveja Awassi y la oveja East Friesian.
Posee una alta producción de leche, buena prolificidad y muy apta para las condiciones del medio ambiente mediterráneo.

Además de ser una buena oveja lechera, la raza Assaf es conocida como excelente raza de carne, por poseer un cordero con grasa bien distribuida lo que hace que su carne sea menos grasa.
Son animales de gran peso (hembras= 70kg y machos=120kg) y posee acumulación de grasa en la base de la cola.

- OVEJA RAZA AWASSI

Es una oveja nómade, seleccionada por su alta producción de leche, carácter calmado, fácil de manejar y ordeñar y adaptable a pastoreo o confinamiento.
Sólo los machos presentan cuernos.

- OVEJA RAZA EAST FRIESIAN

Raza originaria del norte de Alemania. Es considerada la mejor productora de leche, pero en zonas sin altas temperaturas.
La cola es delgada y sin lana, similar a una cola de ratón.