CLASIFICACION DE LAS HORTALIZAS POR CENTRO DE ORIGEN, SEGUN VAVILOV

A. CENTRO CHINO

Poroto Soya (Glycine max)
Rábano (Raphanus sativus)
Nabo (Brassica campestris)
Pak-Choi (Brassica rapa var. chinensis)
Repollo Chino (Brassica rapa var. pekinensis)
Cebollín (Allium fistulosum)
Rakkyo (Allium chinense)
Pepino (Cucumis sativus)
Yam (Dioscorea batatas)

B. CENTRO INDIO-MALASIO

Banana (Musa paradisiaca)
Bread fruit (Artocarpus communis)

C. CENTRO INDO-AFGANISTANO-ASIA CENTRAL

Arveja (Pisum sativum)
Haba (Vicia faba)
Poroto mung (Phaseolus aureus)
Mostaza (Brassica juncea)
Cebolla (Allium cepa)
Ajo (Allium sativum)
Espinaca (Spinacia oleracea)
Zanahoria (Daucus carota)

D.CENTRO CERCANO ORIENTE

Lenteja (Lens esculenta)
Lupino (Lupinus albus)

E. CENTRO MEDITERRANEO

Apio (Apium graveolens)
Esparrago (Asparagus officinalis)
Betarraga (Beta vulgaris)
Nabo (Brassica campestris var. rapifera)
Repollo (Brassica oleraceae var. capitata)
Achicoria (Cichorium intybus)
Pastinaca (Pastinaca sativa)
Arveja (Pisum sativum)
Ruibarbo (Rheum officinale)

F. CENTRO ABISINIO

Okra (Hibiscus esculentus)
Berro (Lepidium sativum)
Caupí (Vigna sinensis)

G. CENTRO MEXICO-AMERICA CENTRAL

Pimentón - Ají (Capsicum annuum)
Alcayota (Cucurbita ficifolia)
Zapallo (Cucurbita moschata)
Camote (Ipomoea batatas)
Poroto Lima (Phaseolus lunatus)
Poroto (Phaseolus vulgaris)
Maíz (Zea mays)

H. CENTRO SUDAMERICANO

Pimentón - Ají (Capsicum annuum)
Zapallo (Cucurbita maxima)
Tomate (Lycopersicon esculentum)
Poroto Lima (Phaseolus lunatus)
Poroto Común (Phaseolus vulgaris)
Tomatillo (Physalis peruviana)
Papa andina (Solanum andigenum)
Pepino Fruta (Solanum muricatum)
Papa (Solanum tuberosum) (2n = 24)
Papa (Solanum tuberosum) ( 2n = 48)
Mandioca (Manihot esculenta)