CLASIFICACION DE LAS HORTALIZAS POR CENTRO DE ORIGEN, SEGUN VAVILOV
A. CENTRO CHINO
Poroto Soya (Glycine max) |
Rábano (Raphanus sativus) |
Nabo (Brassica campestris) |
Pak-Choi (Brassica rapa var. chinensis) |
Repollo Chino (Brassica rapa var. pekinensis) |
Cebollín (Allium fistulosum) |
Rakkyo (Allium chinense) |
Pepino (Cucumis sativus) |
Yam (Dioscorea batatas) |
a. Assam y Burma
Berenjena (Solanum melongena) |
Pepino (Cucumis sativus) |
Poroto mung (Phaseolus aureus) |
Caupí (Vigna sinensis) |
Taro (Colocasia sativus) |
Yam (Dioscorea alata) |
b. Indochina y archipiélago malayo
Banana (Musa paradisiaca) |
Bread fruit (Artocarpus communis) |
C. CENTRO INDO-AFGANISTANO-ASIA CENTRAL
Arveja (Pisum sativum) |
Haba (Vicia faba) |
Poroto mung (Phaseolus aureus) |
Mostaza (Brassica juncea) |
Cebolla (Allium cepa) |
Ajo (Allium sativum) |
Espinaca (Spinacia oleracea) |
Zanahoria (Daucus carota) |
Lenteja (Lens esculenta) |
Lupino (Lupinus albus) |
Apio (Apium graveolens) |
Esparrago (Asparagus officinalis) |
Betarraga (Beta vulgaris) |
Nabo (Brassica campestris var. rapifera) |
Repollo (Brassica oleraceae var. capitata) |
Achicoria (Cichorium intybus) |
Pastinaca (Pastinaca sativa) |
Arveja (Pisum sativum) |
Ruibarbo (Rheum officinale) |
Okra (Hibiscus esculentus) |
Berro (Lepidium sativum) |
Caupí (Vigna sinensis) |
G. CENTRO MEXICO-AMERICA CENTRAL
Pimentón - Ají (Capsicum annuum) |
Alcayota (Cucurbita ficifolia) |
Zapallo (Cucurbita moschata) |
Camote (Ipomoea batatas) |
Poroto Lima (Phaseolus lunatus) |
Poroto (Phaseolus vulgaris) |
Maíz (Zea mays) |
a. Perú-Ecuador-Bolivia
Pimentón - Ají (Capsicum annuum) |
Zapallo (Cucurbita maxima) |
Tomate (Lycopersicon esculentum) |
Poroto Lima (Phaseolus lunatus) |
Poroto Común (Phaseolus vulgaris) |
Tomatillo (Physalis peruviana) |
Papa andina (Solanum andigenum) |
Pepino Fruta (Solanum muricatum) |
Papa (Solanum tuberosum) (2n = 24) |
b) Chile
Papa (Solanum tuberosum) ( 2n = 48) |
c) Brasil-Paraguay
Mandioca (Manihot esculenta) |