Características de la Especie

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1- Planta en bandeja lista para trasplante.

2- Floración en horquillas de segunda ramificación.

3- Floración y cuaja de primer fruto en pimiento Yolo Wonder.

4- Floración y primeros frutos en ají Cayena.

5- Frutos de primer, segundo y tercer orden en pimiento Lamuyo.

6- Fruto de pimiento Lilac Belle en momento de cosecha.

El ají o pimiento (2n= 24 cromosomas) producido en el país corresponde para todos los fines prácticos a una sola especie, Capsicum annuum, aunque algunos cultivares de amplia difusión en el país, por ejemplo Cristal, fueron hace años determinados como pertenecientes a la especie Capsicum pendulum, la que hoy dia se clasifica como Capsicum baccatum var. pendulum. Esta es una materia de botánica sistemática no zanjada, por lo que ésta discusión se centrará en Capsicum annuum.

La planta es herbácea, de hábito perenne en condiciones naturales, pero cultivada como anual en la mayoría de los casos, debido a su susceptibilidad a heladas y a daño por enfriamiento. El sistema radical es pivotante, alcanzando a entre 0,7 y 1,2 m de profundidad y un diámetro de 0,5 a 0,9 m alrededor del eje central, con habitualmente varias raíces adventicias generadas bajo el hipocotilo. El sistema caulinar tiene una altura variable entre 0,5 a 1,2 m, según cultivar y sistema de cultivo. El tallo presenta ramificación dicotómica y sobre las ramas se disponen hojas de tamaño medio, enteras, de forma oval-oblonga, glabras y de color verde intenso. Las flores son perfectas y se presentan solitarias en las axilas de las ramificaciones; son de tamaño pequeño (1 cm), con cáliz dentado, cinco pétalos de color blanco y anteras amarillenta-azules o púrpuras. Después de un proceso de autofecundación (autogamia en un 80 a 90%), se inicia el desarrollo del fruto que constituye el órgano de consumo de la especie.