3.2 Propiedades químicas del agua del océano.

El océano está formado por una compleja solución salina, con una concentración constante.

El agua del mar es una solución en la que se encuentran un gran número de elementos químicos, gases disueltos y nutrientes.

Las sales disueltas son electrolitos en solución acuosa ionizada, lo cual da al agua de mar propiedades físico - químicas complejas. Entre las sales más importantes, se distinguen:

Proporción de Sales Disueltas en los Océanos
Sales disueltasPeso (grs por cada 1000 ml agua) % Total
Cloruro de Na 27.21377.8
Cloruro de Mg 3.807 10.9
Sulfato de Mg 1.658 4.7
Sulfato de Ca 1.260 3.6
Sulfato K 0.863 2.5
Carbonato de Ca0.123 0.5
Bromuro de Mg 0.076  

estampilla

La salinidad global de una muestra semejante es de 35o/oo.

Otros elementos que se encuentran en solución son:

- Elementos raros: yodo, sílice, estroncio, aluminio, hierro, cobre, oro, etc.

- Gases disueltos: oxígeno, nitrógeno y dióxido de carbono.

- Sales nutritivas (fosfatos) y sustancias orgánicas disueltas o coloidales.

- Sales nutritivas esenciales para la vida animal y vegetal (fosfatos) y sustancias orgánicas disueltas o coloidales.

Debido a procesos químicos reguladores (por su estructura molecular, el agua de mar posee poder de disolución de las sustancias iónicas), los principales elementos se mantienen en proporciones constantes (intercambio de cationes y aniones). Así, la composición química del agua de mar es constante debido a:

- Factores de solubilidad que hacen precipitar algunas sales que aparecen en exceso y las incorporan a los sedimentos.

- Debido a la circulación general de las masas de agua oceánicas ya que este fenómeno continuo en el tiempo y en el espacio, asegura una agitación y mezcla constante del agua.

- La actividad biológica de seres vivos que fijan selectivamente ciertas sales solubles (particularmente carbonatos y silicatos) y las transforman en sales insolubles (como parte de sus cuerpos, conchas, etc) y que a su muerte, se incorporan a los sedimentos.

Desde el punto de vista físico, la principal consecuencia de la presencia de sales disueltas en el agua de mar es el descenso del punto de congelación. Para 35o/oo de salinidad el agua de mar tiene un punto de congelación de --1.91°C.