SEMILLAS

Las semillas pueden presentar una forma globosa o globosa angular y un diámetro de 3 a 5 mm. La testa es delgada, pudiendo ser incolora, verde, gris, café o violeta y la superficie puede ser lisa o rugosa (Figura 25).
 
 

Figura 25. Semillas de arveja lisas y rugosas.
 

En los cultivares de semilla lisa, aproximadamente un 45% del peso seco de la semilla corresponde a almidón; los cultivares de semilla rugosa, por su parte, presentan un menor contenido de almidón (34%), pero un mayor contenido de azúcares, especialmente de sacarosa. La velocidad de transformación de azúcares en almidón durante la madurez de la semilla, ocurre más lentamente en los cultivares de semilla rugosa; éstos, por lo tanto, presentan una fase más lenta de maduración al estado verde.
 
La semilla está compuesta por la testa, dos cotiledones y un eje embrionario; este último está formado por la radícula, el hipocotilo, el epicotilo, la plúmula y las dos brácteas trífidas.
 
Las semillas van conectadas a la pared interna de la vaina por una estructura llamada funículo, este último, al desprenderse deja una cicatriz que corresponde al hilum. Al lado de éste existe una protuberancia elongada denominada rafe, el cual proviene de la soldadura del funículo con los tegumentos externos del óvulo. Entre el hilum y el rafe existe una pequeña apertura en la testa llamada micrópilo, que permite a las semillas embeber agua para su germinación. Hilum, micrópilo y rafe están ubicados a lo largo de una línea que corresponde al plano de separación de los dos cotiledones. Estos últimos están unidos al eje embrionario justo sobre el hipocotilo, el cual se ubica directamente por encima de la radícula. La porción del eje embrionario sobre este punto de inserción corresponde al epicotilo y al primordio foliar que va curvado e inserto en el ápice del brote o plúmula.
 
En el Cuadro 1 se presenta la composición promedio de una semilla de arveja.

 

Cuadro 1. Composición promedio de una semilla de arveja.
 
Componentes
Porcentajes (%)
Humedad
10,0 - 12,0 
Carbohidratos
61,0 - 63,0
Proteína
20,0 - 23,0
Grasa
1,5 - 2,0
Fibra
5,0 - 7,0
Ceniza
2,5 - 3,0
 


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