Albahaca (Ocimum basilicum L.),

Ciboulette (Allium schoenoprasum L.),

Cilantro (Coriandrum sativum L.),

Menta (Mentha arvensis L.),

Orégano (Origanum vulgare L. subsp. vulgare),

Perejil (Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A. W. Hill var. crispum),

Romero (Rosmarinus officinalis L.)

Calidad: los parámetros de calidad comunes son mayoritariamente visuales e incluyen turgencia de las hojas, uniformidad de desarrollo de las partes, color verde típico del producto y ausencia de defectos (senescencia, marchitez, sobremadurez, etc.). El olor es obviamente un componente propio y esencial de la calidad culinaria de cada una de las hierbas aromáticas y, generalmente, los aceites esenciales y el aroma disminuyen durante el almacenaje.

Características fisiológicas:

-	Tasa respiratoria
Tasa respiratoria:
media a alta (12 a 40 mg CO2•kg-1•hr-1 a 0° C).
-	Tasa de transpiración
Tasa de transpiración:
media.
-	Emisión de etileno
Emisión de etileno:
baja (0,06 a 0,22 µL C2H4•kg-1•hr-1a 0° C).
Sensibilidad a etileno
Sensibilidad a etileno:
los síntomas principales de la exposición al etileno son amarillamiento, epinastia (curvatura del tallo) y abscisión de la hoja. Algunas hierbas (mejorana, menta, perejil y orégano) son muy susceptibles a la exposición de etileno, mientras que otras (salvia, tomillo, albahaca y romero) son muy poco sensibles o completamente insensibles. Como con otros productos, el almacenamiento a baja temperatura reduce los efectos perjudiciales del etileno.

Condiciones óptimas de conservación:

Índice de madurez de cosecha:
se cosechan tallos, hojas y flores inmaduras, o plantas enteras.

Método de preenfriado:
aire forzado, vacío en algunas.

Temperatura:
0° C.

Humedad relativa:
> a 95%.

Uso de atmósferas modificadas:
beneficiosas (5 a 10% O2 y 4 a 6% CO2).

Duración:
hasta 10 días.

Principales problemas en poscosecha / transporte / comercialización / utilización: