Endibia (Cichorium intybus L.)

Calidad: los cogollos deben ser de forma ojival, de un largo entre 10 y 15 cm, con un diámetro de ± 5 cm, con un peso cercano a 150 g, compactos y de color blanco a amarillo cremoso. Al cortarlo, internamente deben ser densos y con escaso latex visible.

Características fisiológicas:

-	Tasa respiratoria
Tasa respiratoria:
baja a media (8 a 10 mg CO2•kg-1•hr-1 a 0° C).
-	Tasa de transpiración
Tasa de transpiración:
alta.
-	Emisión de etileno
Emisión de etileno:
baja (0,1 µL C2H4•kg-1•hr-1 a 20° C).
-	Sensibilidad a etileno
Sensibilidad a etileno:
media.

Condiciones óptimas de conservación:

Índice de madurez de cosecha:
tamaño y grado de compactación del cogollo.

Método de preenfriado:
no recomendado.

Temperatura:
0° C.

Humedad relativa:
95 a 100%.

Uso de atmósferas modificadas:
no recomendado.

Duración:
hasta 3 semanas.

Principales problemas en poscosecha / transporte / comercialización / utilización: