Alcachofa (Cynara cardunculus L.)

Calidad: las alcachofas de calidad deben presentar un tamaño apropiado al cultivar, con un peso habitualmente entre 200 a 300 g. Las cabezuelas deben ser compactas, con brácteas suculentas (no coriáceas), sin o con escaso desarrollo de espinas, y sin manchas. El capítulo floral debe presentar un desarrollo incipiente de las flores (pelos) en el receptáculo (fondo).

Características fisiológicas:

-	Tasa respiratoria
Tasa respiratoria:
media a alta (15 a 45 mg CO2•kg-1•hr-1 a 0° C).
-	Tasa de transpiración
Tasa de transpiración:
alta.
-	Emisión de etileno
Emisión de etileno:
baja (< 0,1 µL C2H4•kg-1•hr-1 a 20° C).
-	Sensibilidad a etileno
Sensibilidad a etileno:
baja.

Condiciones óptimas de conservación:

Índice de madurez de cosecha:
se cosecha en una etapa inmadura y se selecciona en base a tamaño y densidad.

Método de preenfriado:
hidroenfriado y aire forzado.

Temperatura:
0° C.

Humedad relativa:
95 a 100%.

Uso de atmósferas modificadas:
no recomendado.

Duración:
hasta 30 días.

Principales problemas en poscosecha / transporte / comercialización / utilización: