Achicoria (Chichorium endivia L.)

Calidad: las achicorias deben presentar un tamaño de 20 a 30 cm de diámetro, un peso entre 400 y 800 g. Las hojas externas deben ser de color verde oscuro y las más internas de color verde-amarillento a blanco. Al cortarlas deben tener presencia moderada de látex, producto indicador de la intensidad del sabor amargo y sobremadurez.

Características fisiológicas:

-	Tasa respiratoria
Tasa respiratoria:
alta (45 mg CO2•kg-1•hr-1 a 0° C).
-	Tasa de transpiración
Tasa de transpiración:
alta.
-	Emisión de etileno
Emisión de etileno:
baja (< 0,1 µL C2H4•kg-1•hr-1 a 20° C).
-	Sensibilidad a etileno
Sensibilidad a etileno:
media.

Condiciones óptimas de conservación:

Índice de madurez de cosecha:
se determina por el tamaño cuando alcanzan
los 20 a 30 cm.

Método de preenfriado:
hidroenfriado y vacío.

Temperatura:
0° C.

Humedad relativa:
95 a 100%.

Uso de atmósferas modificadas:
no recomendado.

Duración:
hasta 4 semanas.

Principales problemas en poscosecha / transporte / comercialización / utilización: