Puerro (Allium porrum L.)

Calidad: un puerro de calidad debe tener un fuste (falso tallo) de 20 cm de largo y 3 a 5 cm de grosor; este fuste debe ser de color blanco, liso, denso y recto o ligeramente engrosado en la base. Las hojas deben ser de color verde oscuro.

Características fisiológicas:

-	Tasa respiratoria
Tasa respiratoria:
media (10 a 20 mg CO2•kg-1•hr-1 a 0° C).
-	Tasa de transpiración
Tasa de transpiración:
alta.
-	Emisión de etileno
Emisión de etileno:
baja (< 0,1 µL C2H4•kg-1•hr-1 a 0° C).
-	Sensibilidad a etileno
Sensibilidad a etileno:
media.

Condiciones óptimas de conservación:

Índice de madurez de cosecha:
el diámetro basal mayor a 2,5 cm, largo entre 20 a 30 cm.

Método de preenfriado:
hidroenfriado, hielo picado o vacío.

Temperatura:
0° C.

Humedad relativa:
95 a 100%.

Uso de atmósferas modificadas:
beneficiosas (1 a 3% O2 y 2 a 5% CO2).

Duración:
hasta 3 meses.

Principales problemas en poscosecha / transporte / comercialización / utilización: