Haba (Vicia faba L. var. faba)

Calidad: las vainas de forma aplanada deben ser de ± 20 cm de largo, con grosor de 1,5 cm, de color verde brillante, aspecto fresco y sin protuberancias muy marcadas que indicarían sobremadurez. Las semillas deben estar unidas a la vaina y al separarlos deben mostrar un hilum de color verde a ligeramente pardo; la presencia de color negro indica sobremadurez. Las semillas deben ser blandas, presentar una testa u hollejo con poca fibra y sus cotiledones deben estar bien formados pero aun tiernos.

Características fisiológicas:

-	Tasa respiratoria
Tasa respiratoria:
sin información.
-	Tasa de transpiración
Tasa de transpiración:
media.
-	Emisión de etileno
Emisión de etileno:
baja (< 0,1 µL C2H4•kg-1•hr-1).
-	Sensibilidad a etileno
Sensibilidad a etileno:
media.

Condiciones óptimas de conservación:

Índice de madurez de cosecha:
tamaño de grano, color pardo en el hilum del grano.

Método de preenfriado:
hidroenfriado, aire forzado y vacío.

Temperatura:
0° C.

Humedad relativa:
95 a 98%.

Uso de atmósferas modificadas:
no recomendado.

Duración:
hasta 14 días.

Principales problemas en poscosecha / transporte / comercialización / utilización: