Espinaca (Spinacia oleracea L.)

Calidad: en el mercado se encuentran plantas enteras u hojas cortadas. En ambos casos, las hojas deben tener la forma de la variedad (lanceolada u oval),  con un largo de 10 a 20 cm y ancho de ± 10 cm. El color de las hojas y peciolos debe ser verde brillante, deben estar con un aspecto fresco, turgentes y sin daño físico.

Características fisiológicas:

-	Tasa respiratoria
Tasa respiratoria:
media (20 mg CO2•kg-1•hr-1 a 0° C).
-	Tasa de transpiración
Tasa de transpiración:
alta.
-	Emisión de etileno
Emisión de etileno:
baja (< 0,1 µL C2H4•kg-1•hr-1 a 20° C).
-	Sensibilidad a etileno
Sensibilidad a etileno:
muy alta.

Condiciones óptimas de conservación:

Índice de madurez de cosecha:
tamaño y número de hojas.

Método de preenfriado:
hidroenfriado y vacío.

Temperatura:
0° C.

Humedad relativa:
95 a 98%.

Uso de atmósferas modificadas:
beneficiosas (7 a 10% O2 y 5 a 10% CO2).

Duración:
hasta 14 días.

Principales problemas en poscosecha / transporte / comercialización / utilización: