Repollo (Brassica oleracea L. var. capitata L.)

Calidad: los repollos pueden ser esféricos, achatados o alargados, con hojas lisas o crespas y de colores verdes a rojo oscuro según la variedad. Los más comunes son redondeados, con un diámetro de ± 20 cm y un peso variable entre 1 a 3 kg. Las hojas deben estar bien adheridas, crocantes y turgentes. En el interior el repollo debe ser denso, con un tallo corto.

Características fisiológicas:

-	Tasa respiratoria
Tasa respiratoria:
baja (5 mg CO2•kg-1•hr-1 a 0° C).
-	Tasa de transpiración
Tasa de transpiración:
baja.
-	Emisión de etileno
Emisión de etileno:
baja (< 0,1 µL C2H4•kg-1•hr-1 a 20° C).
-	Sensibilidad a etileno
Sensibilidad a etileno:
alta.

Condiciones óptimas de conservación:

Índice de madurez de cosecha:
tamaño y grado de compactación.

Método de preenfriado:
hidroenfriado y aire forzado.

Temperatura:
0° C.

Humedad relativa:
98 a 100%.

Uso de atmósferas modificadas:
beneficiosas (1,5 a 5% O2 y 0 a 8% CO2).

Duración:
hasta 6 meses.

Principales problemas en poscosecha / transporte / comercialización / utilización: