Repollito de Bruselas (Brassica oleracea L. var. gemmifera (DC.) Zenker)

Calidad: las yemas deben tener forma redondeada, con  ± 2,5 cm de diámetro y peso entre 10 a 20 g. Las hojas deben estar bien adheridas y ser de color verde. Al cortar las yemas, estas deben ser densas, de color verde a blanco hacia el interior y el tallo debe ser corto.

Características fisiológicas:

-	Tasa respiratoria
Tasa respiratoria:
media a alta (20 a 60 mg CO2•kg-1•hr-1 a 0° C).
-	Tasa de transpiración
Tasa de transpiración:
baja.
-	Emisión de etileno
Emisión de etileno:
baja (< 0,25 µL C2H4•kg-1•hr-1 a 20° C).
-	Sensibilidad a etileno
Sensibilidad a etileno:
alta.

Condiciones óptimas de conservación:

Índice de madurez de cosecha:
tamaño y grado de compactación de las "yemas".

Método de preenfriado:
vacío, hidroenfriado y aire forzado.

Temperatura:
0° C.

Humedad relativa:
95 a 100%.

Uso de atmósferas modificadas:
beneficiosas (2,5% O2 y 10% CO2).

Duración:
hasta 5 semanas.

Principales problemas en poscosecha / transporte / comercialización / utilización: