Rábano (Raphanus sativus L.)

Calidad: el tamaño, forma y color de un rábano de calidad esta dado por la variedad. El rabanito debe medir alrededor de 2,5 cm de diámetro, su forma debe ser redonda y de un color rojo y blanco en la punta. Debe ser firme al tacto, crocante y no presentar cavidades en el interior. En rábano blanco, la raíz debe ser lisa, larga (± 20 cm), con un diámetro cercano a 5 cm,  color blanco cremoso, textura crocante.

Características fisiológicas:

-	Tasa respiratoria
Tasa respiratoria:
media (sin hojas: 6 mg CO2•kg-1•hr-1 a 0° C;
con hojas: 15 mg CO2•kg-1•hr-1 a 0° C ).
-	Tasa de transpiración
Tasa de transpiración:
alta.
-	Emisión de etileno
Emisión de etileno:
baja (< 0,1 µL C2H4•kg-1•hr-1 a 20° C).
-	Sensibilidad a etileno
Sensibilidad a etileno:
baja.

Condiciones óptimas de conservación:

Índice de madurez de cosecha:
tamaño típico del cultivar.

Método de preenfriado:
hidroenfriado.

Temperatura:
0° C.

Humedad relativa:
95 a 100%.

Uso de atmósferas modificadas:
beneficiosas (1 a 2% O2 y 2 a 3% CO2).

Duración:
hasta 4 semanas.

Principales problemas en poscosecha / transporte / comercialización / utilización: