Coliflor (Brassica oleracea L. var. botrytis L.)

Calidad: la pella debe tener forma semiesférica, con un diámetro entre 10 y 15 cm y pesar alrededor de 400 a 800 g. Los floretes deben ser uniformes, lisos y de color blanco, sin manchas amarillas o grumos sobresalientes. La pella debe estar rodeada por hojas recortadas de color verde, turgentes, que la protegen del daño por roce.

Características fisiológicas:

-	Tasa respiratoria
Tasa respiratoria:
media (15 a 20 mg CO2•kg-1•hr-1 a 0° C).
-	Tasa de transpiración
Tasa de transpiración:
media.
-	Emisión de etileno
Emisión de etileno:
baja (< 0,1 µL C2H4•kg-1•hr-1 a 20° C).
-	Sensibilidad a etileno
Sensibilidad a etileno:
alta.

Condiciones óptimas de conservación:

Índice de madurez de cosecha:
según tamaño y grado de compactación.

Método de preenfriado:
hielo, hidroenfriado y aire forzado.

Temperatura:
0° C.

Humedad relativa:
95%.

Uso de atmósferas modificadas:
no recomendado.

Duración:
hasta 4 semanas.

Principales problemas en poscosecha / transporte / comercialización / utilización: