Brócoli (Brassica oleracea L. var. italica Plenck)

Calidad: la cabeza (pella) debe tener 15 a 20 cm de diámetro, pesar 300 a 500 g y debe ser semiesférica, compacta, lisa, con floretes compactos, homogéneos, de color verde a violáceo. Las flores deben ser pequeñas, completamente cerradas, sin sobresalir individualmente en los floretes. El tallo debe ser corto, sólido y de 3 a 4 cm de diámetro.

Características fisiológicas:

-	Tasa respiratoria
Tasa respiratoria:
media (20 a 25 mg CO2•kg-1•hr-1 a 0° C).
-	Tasa de transpiración
Tasa de transpiración:
media.
-	Emisión de etileno
Emisión de etileno:
baja (< 0,1 µL C2H4•kg-1•hr-1 a 20° C).
-	Sensibilidad a etileno
Sensibilidad a etileno:
alta.

Condiciones óptimas de conservación:

Índice de madurez de cosecha:
diámetro de la pella y su grado de compactación; todos los floretes deben estar cerrados.

Método de preenfriado:
hielo, hidroenfriado y aire forzado.

Temperatura:
0° C.

Humedad relativa:
95 a 100%.

Uso de atmósferas modificadas:
beneficiosas (1 a 2% O2 y 5 a 10% CO2).

Duración:
hasta 14 días.

Principales problemas en poscosecha / transporte / comercialización / utilización: