Radicchio (Cichorium intybus L.)

Calidad: debe tener la forma y color  típicos de la variedad, los cuales son muy variados. El producto más común (Radicchio de Chioggia), debe ser esférico, con un diámetro entre 10 a 15 cm y un peso entre 250 a 500 g, de color morado brillante con venas blancas y compacto. Las hojas deben ser lisas a levemente rugosas.

Características fisiológicas:

-	Tasa respiratoria
Tasa respiratoria:
baja a media (6 a 10 mg CO2•kg-1•hr-1 a 0° C).
-	Tasa de transpiración
Tasa de transpiración:
media.
-	Emisión de etileno
Emisión de etileno:
baja (0,6 a 1,0 µL C2H4•kg-1•hr-1 a 20° C).
-	Sensibilidad a etileno
Sensibilidad a etileno:
media.

Condiciones óptimas de conservación:

Índice de madurez de cosecha:
tamaño y grado de compactación de la cabeza.

Método de preenfriado:
no recomendado.

Temperatura:
0° C.

Humedad relativa:
95%

Uso de atmósferas modificadas:
beneficiosas (3% O2 y 5% CO2).

Duración:
hasta 30 días.

Principales problemas en poscosecha / transporte / comercialización / utilización: