Lechuga de cabeza (Lactuca sativa L. var. capitata L. y L. sativa L. var. longifolia Lam)

Calidad: la calidad en cuanto a tamaño, peso, color y textura de las hojas de una lechuga de cabeza cambian según la variedad. Deben tener un aspecto fresco, con hojas turgentes, compactas y enteras. Al cortarlas debe observarse escasa presencia de látex, un tallo comprimido y color blanco a amarillo en las hojas más nuevas.

Características fisiológicas:

-	Tasa respiratoria
Tasa respiratoria:
baja a media (5 a 15 mg CO2•kg-1•hr-1 a 0° C).
-	Tasa de transpiración
Tasa de transpiración:
alta.
-	Emisión de etileno
Emisión de etileno:
baja (< 0,1 µL C2H4•kg-1•hr-1 a 20° C).
-	Sensibilidad a etileno
Sensibilidad a etileno:
alta.

Condiciones óptimas de conservación:

Índice de madurez de cosecha:
tamaño, varía según cultivar.

Método de preenfriado:
vacío.

Temperatura:
0° C.

Humedad relativa:
95 a 100%

Uso de atmósferas modificadas:
beneficiosas (2 a 5% de O2).

Duración:
hasta 10 días.

Principales problemas en poscosecha / transporte / comercialización / utilización: