Lechuga crispa (Lactuca sativa L. var. crispa L.)

Calidad: la cabeza o cogollo debe ser de forma esférica, con un diámetro entre 15 a 18 cm de diámetro y un peso de ±500 g, compacta (no dura ni blanda), y de color verde brillante. Las hojas tienen que estar enteras, bien adheridas, frescas, turgentes y sin manchas de ningún tipo. Al partir la cabeza debe observarse escasa presencia de látex visible, un tallo comprimido y color blanco a amarillo en las hojas más nuevas.

Características fisiológicas:

-	Tasa respiratoria
Tasa respiratoria:
baja a media (5 a 15 mg CO2•kg-1•hr-1 a 0° C).
-	Tasa de transpiración
Tasa de transpiración:
alta.
-	Emisión de etileno
Emisión de etileno:
baja (< 0,1 µL C2H4•kg-1•hr-1 a 20° C).
-	Sensibilidad a etileno
Sensibilidad a etileno:
alta.

Condiciones óptimas de conservación:

Índice de madurez de cosecha:
tamaño y grado de compactación de la cabeza.

Método de preenfriado:
vacío.

Temperatura:
0° C.

Humedad relativa:
95 a 100%

Uso de atmósferas modificadas:
beneficiosas (2 a 5% de O2).

Duración:
hasta 3 semanas.

Principales problemas en poscosecha / transporte / comercialización / utilización: