Ajo (Allium sativum L.)

Calidad: el bulbo debe ser esférico, chato en la base, con un diámetro ecuatorial entre 3 y 8  cm, y un peso sobre 15 g, con bulbillos o dientes uniformes, y con catáfilas envolventes bien adheridas, las cuales deben cubrir la totalidad del bulbo. El tamaño y el color de la cabeza deben ser acorde a la variedad (desde blanco a violeta).

Características fisiológicas:

-	Tasa respiratoria
Tasa respiratoria:
baja a media (5 a 15 mg CO2•kg-1•hr-1 a 0° C).
-	Tasa de transpiración
Tasa de transpiración:
baja.
-	Emisión de etileno
Emisión de etileno:
baja (< 0,1 µL C2H4•kg-1•hr-1).
-	Sensibilidad a etileno
Sensibilidad a etileno:
baja.

Condiciones óptimas de conservación:

Índice de madurez de cosecha:
el 50% de las hojas secas.

Método de preenfriado:
no recomendado.

Temperatura:
-1 a 0° C.

Humedad relativa:
60 a 70%.

Uso de atmósferas modificadas:
beneficiosas (5 a 15% de CO2).

Duración:
7 meses.

Principales problemas en poscosecha / transporte / comercialización / utilización: