Antiguamente la producción de espárrago se orientaba básicamente a la obtención de turiones blancos mediante aporca de las plantas. En décadas recientes, se ha privilegiado la cosecha de turiones verdes, por razones de costos de producción y por su preferencia en ciertos mercados. En la actualidad, en Chile, la producción de espárrago blanco ha llegado a niveles mínimos. Calidad: los turiones deben ser cilíndricos, con un diámetro variable entre 0,6 a ≥ 2,5 cm según los calibres comerciales y un largo de 22,5 cm para comercialización en fresco; el peso puede variar entre 5 a 50 g dependiendo del calibre. Los turiones deben tener un color verde lo más uniforme, con ligeros tonos púrpura o blanquecinos en la base. Las brácteas del ápice deben estar apegadas al turión, sin evidencias visibles de brotación de las ramificaciones. Características fisiológicas:
Condiciones óptimas de conservación:Índice de madurez de cosecha: Método de preenfriado: Temperatura: Humedad relativa: Duración: |
Principales problemas en poscosecha / transporte / comercialización / utilización: |