Espárrago (Asparagus officinalis L.)

Antiguamente la producción de espárrago se orientaba básicamente a la obtención de turiones blancos mediante aporca de las plantas. En décadas recientes, se ha privilegiado  la cosecha de turiones verdes, por razones de costos de producción y por su preferencia en ciertos mercados. En la actualidad, en Chile, la producción de espárrago blanco ha llegado a niveles mínimos.

Calidad: los turiones deben ser cilíndricos, con un diámetro variable entre 0,6 a ≥ 2,5 cm según los calibres comerciales y un largo de 22,5 cm para comercialización en fresco; el peso puede variar entre 5 a 50 g dependiendo del calibre. Los turiones deben tener un color verde lo más uniforme, con ligeros tonos púrpura o blanquecinos en la base. Las brácteas del ápice deben estar apegadas al turión, sin evidencias visibles de brotación de las ramificaciones.

Características fisiológicas:

-	Tasa respiratoria
Tasa respiratoria:
alta (80 mg CO2•kg-1•hr-1 a 0° C).
-	Tasa de transpiración
Tasa de transpiración:
alta.
-	Emisión de etileno
Emisión de etileno:
baja (< 0,1 µL C2H4•kg-1•hr-1 a 20° C).
-	Sensibilidad a etileno
Sensibilidad a etileno:
media.

Condiciones óptimas de conservación:

Índice de madurez de cosecha:
cuando los turiones alcanzan el tamaño adecuado, con las brácteas bien cerradas.

Método de preenfriado:
hidroenfriado.

Temperatura:
0 a 2° C.

Humedad relativa:
95 a 99%.

Duración:
3 semanas.

Principales problemas en poscosecha / transporte / comercialización / utilización: