Poroto verde (Phaseolus vulgaris L. var. vulgaris)

Existen distintos tipos de porotos verdes cultivados según el país. Por ejemplo, los porotos “Extra Finos” en Francia y los porotos cilíndricos tipo “Blue Lake” en Estados Unidos. En Chile los porotos verdes de vaina cilíndrica se destinan principalmente a la agroindustria de congelados, y los porotos de vaina aplanada o tableada, representados por el tradicional cultivar “Apolo”, son el tipo predominante para consumo en fresco.

Calidad: las vainas deben ser rectas a ligeramente curvadas, de ± 15 a 20 cm de largo, con un grosor de ± 0,5 cm, aplanadas, de color verde claro, con valvas gruesas, crocantes, y con escaso desarrollo de fibras de manera que se quiebren fácilmente al doblarlas. Internamente, las semillas deben estar inmaduras, pequeñas, sin llegar a formar protuberancias marcadas en la vaina.

Características fisiológicas:

-	Tasa respiratoria
Tasa respiratoria:
alta (34 mg CO2•kg-1•hr-1 a 5° C).
-	Tasa de transpiración
Tasa de transpiración:
alta.
-	Emisión de etileno
Emisión de etileno:
baja (< 0,05 µL C2H4•kg-1•hr-1 a 5° C).
-	Sensibilidad a etileno
Sensibilidad a etileno:
baja.

Condiciones óptimas de conservación:

Índice de madurez de cosecha:
tamaño típico de vainas y semillas poco desarrolladas.

Método de preenfriado:
hidroenfriado.

Temperatura:
5,0 a 7,5° C.

Humedad relativa:
95 a 100%.

Uso de atmósferas modificadas:
beneficiosas (2 a 5% O2 y 3 a 10% CO2).

Duración:
hasta 10 días.

Principales problemas en poscosecha / transporte / comercialización / utilización: