Sandía (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai var. lanatus)

Calidad: los distintos cultivares de sandías producen frutos de variadas características de forma, tamaño, color externo, color de pulpa, presencia o ausencia de semillas, etc.  Los cultivares más comunes son ovalados o redondos,  de ± 25 cm de diámetro con un peso cercano a 10 kg. El fruto debe ser simétrico, liso y sin manchas. La pulpa, color rojo intenso, debe ser dulce, de textura crocante, no harinosa.

Características fisiológicas:

Tasa respiratoria
Tasa respiratoria:
baja (5 a 10 mg CO2•kg-1•hr-1 a 10° C).
Tasa de transpiración
Tasa de transpiración:
baja.
Emisión de etileno
Emisión de etileno:
baja (0,1 a 1 µL C2H4•kg-1•hr-1 a 20° C).
Sensibilidad a etileno
Sensibilidad a etileno:
alta.

Condiciones óptimas de conservación:

Índice de madurez de cosecha:
complejo, cuando la mancha basal pasa de color blanco a cremoso. Y con sonidos graves a percusión.

Método de preenfriado:
aire forzado.

Temperatura:
7 a 10° C.

Humedad relativa:
80 a 85%.

Uso de atmósferas modificadas:
no recomendado.

Duración:
hasta 3 semanas.

Principales problemas en poscosecha / transporte / comercialización / utilización: