Pepino (Cucumis sativus L. var. sativus)

Calidad: la forma debe ser cilíndrica, el diámetro del pepino debe ser ± 4 cm y el largo depende de la variedad, siendo valores razonables de 15 a 30 cm, el peso de un pepino promedio es de 250 a 400 g.  El pepino debe ser de color verde oscuro, ceroso, firme, recto, sin manchas ni arrugas. La pulpa debe ser crocante, de color verde pálido, con las semillas poco desarrolladas. El pepino partenocárpico, de introducción reciente, es un tipo de mayor longitud, desprovisto de semillas, espinas y compuestos flatulentos.

Características fisiológicas:

Tasa respiratoria
Tasa respiratoria:
baja (8 mg CO2•kg-1•hr-1 a 10° C).
Tasa de transpiración
Tasa de transpiración:
baja (variedad tradicional) alta (variedad partenocarpica).
Emisión de etileno
Emisión de etileno:
baja a media (0,1 a 1 µL C2H4•kg-1•hr-1 a 20° C).
Sensibilidad a etileno
Sensibilidad a etileno:
alta.

Condiciones óptimas de conservación:

Índice de madurez de cosecha:
el producto se cosecha usualmente inmaduro, antes de que las semillas crezcan. Las variedades partenocárpicas son cosechadas 10 a 15 días después de antesis.

Método de preenfriado:
hidroenfriado y aire forzado.

Temperatura:
10,0 a 12,5° C.

Humedad relativa:
95%.

Uso de atmósferas modificadas:
beneficiosas (3 a 5% O2).

Duración:
hasta 14 días.

Principales problemas en poscosecha / transporte / comercialización / utilización: