Melón “tuna” o inodoro (Cucumis melo L. subsp. melo var. inodorus H. Jacq.)

Existen distintos cultivares de melones derivados del antiguo cultivar Honey Dew que son conocidos como melón “tuna”, ampliamente cultivados en el mundo. Además, hay otros cultivares inodoros como Crenshaw, Piel de Sapo, Santa Claus, Tendral Amarillo, Tendral Verde y otros que pertenecen a esta variedad botánica. El énfasis será en Honey Dew y sus derivados por su gran importancia productiva.

Calidad: debe ser esférico, un diámetro que depende de la variedad pero por lo general cercano a 15 cm y con un peso de 1 a 2 kg, debe tener la piel lisa, sin cicatrices o heridas. La superficie debe ser cerosa, debe ser aromático. Al partirlo, la pulpa debe ser firme a levemente blanda y de un color verde cremoso a un verde brillante. La cavidad interior debe ser pequeña con semillas bien adheridas.

Características fisiológicas:

-	Tasa respiratoria
Tasa respiratoria:
media (15 mg CO2•kg-1•hr-1 a 10° C).
-	Tasa de transpiración
Tasa de transpiración:
baja.
-	Emisión de etileno
Emisión de etileno:
media (1 a 7,5 µL C2H4•kg-1•hr-1 a 20° C).
-	Sensibilidad a etileno
Sensibilidad a etileno:
media.

Condiciones óptimas de conservación:

Índice de madurez de cosecha:
es difícil de determinar, es por cambio de color a cremoso de fondo, y la piel con cerosidad y sin pilosidad.

Método de preenfriado:
hidroenfriado y aire forzado.

Temperatura:
10° C.

Humedad relativa:
85 a 90%.

Uso de atmósferas modificadas:
no recomendada.

Duración:
hasta 15 días.

Principales problemas en poscosecha / transporte / comercialización / utilización: