Melón reticulado (Cucumis melo subsp. melo var. cantalupensis Naud.)

En Chile, entre los distintos tipos de melones reticulados cultivados (Eastern Shipper, Galia, Melonas, Western Shipper, etc.) predominan los Western Shipper representados por cultivares tradicionales como Jumbo Hale’s Best, PMR-45, Topmark y numerosos híbridos modernos. Estos cultivares producen frutos reticulados y presentan pulpa naranja.

Calidad: dependiendo del cultivar, los melones deben ser de forma esférica a ovalada, con o sin suturas, diámetro variable entre 12 a 18 cm, con un peso entre 1 a 2 kg y el reticulado característico bien desarrollado. La epidermis debe tener un reticulado homogéneo, bien desarrollado, con mancha basal pequeña o ausente. Al partirlo, la cavidad seminal debe ser pequeña y con semillas adheridas a la placenta,  la pulpa debe ser gruesa, firme, de color naranja intenso y con alto contenido de azúcar (≥ 10%).

Características fisiológicas:

-	Tasa respiratoria
Tasa respiratoria:
media (10 mg CO2•kg-1•hr-1 a 4 a 5° C).
-	Tasa de transpiración
Tasa de transpiración:
alta.
-	Emisión de etileno
Emisión de etileno:
alta (10 a 100 µL C2H4•kg-1•hr-1).
-	Sensibilidad a etileno
Sensibilidad a etileno:
media.

Condiciones óptimas de conservación:

Índice de madurez de cosecha:
un cuarto a un medio del pedúnculo está separado del fruto.

Método de preenfriado:
hidroenfriado y aire forzado.

Temperatura:
2 a 7° C.

Humedad relativa:
95%.

Uso de atmósferas modificadas:
beneficiosas (3 a 5% O2 y 10 a 20% CO2).

Duración:
3 semanas.

Principales problemas en poscosecha / transporte / comercialización / utilización: