Tomate (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum )

Calidad: la diversidad de tipos y cultivares de tomate es la mayor entre las hortalizas, existiendo frutos de distintas formas (normal, cereza, pera, uva, etc.), colores (amarillo, naranja, rojo, etc.), tamaños (de unos pocos gramos a casi 1.000 g). El tomate más común presenta frutos redondos achatados, de color rojo, con un diámetro entre 6 a 10 cm y un peso entre 200 y 300 g. Los frutos deben presentar una epidermis de color rojo parejo, brillante y lisa. Al cortarlos, deben presentar dos o más lóculos o divisiones, con tejido placentario (gelatina) bien desarrollado, con semillas adheridas e inmersas en el gel. Las paredes de los lóculos deben ser gruesas y firmes, no harinosas.

Características fisiológicas:

-	Tasa respiratoria
Tasa respiratoria:
media (12 a 16 mg mg CO2•kg-1•hr-1 a 10° C).
-	Tasa de transpiración
Tasa de transpiración:
baja.
-	Emisión de etileno
Emisión de etileno:
media (4,3 a 4,9 µL C2H4•kg-1•hr-1 a 20° C).
-	Sensibilidad a etileno
Sensibilidad a etileno:
media.

Condiciones óptimas de conservación:

Índice de madurez de cosecha:
color de fruto (verde maduro a rojo).

Método de preenfriado:
aire forzado.

Temperatura:
Verde Maduro: 12,5 a 15° C.

Rojo Claro: 10 a 12,5° C.

Maduro Firme:   7 a 10° C

Humedad relativa:
90 a 95%.

Uso de atmósferas modificadas:
beneficiosas (3 a 5% de O2 y 3 a 5% de CO2).

Duración:
hasta 3 semanas.

Principales problemas en poscosecha / transporte / comercialización / utilización: