Pepino dulce (Solanum muricatum Aiton.)

Calidad: los frutos deben tener forma ojival a redondeada, con diámetro de 6 a 8 cm, largo de 10 a 15 cm y peso entre 100 a 200 g. El fruto debe presentar una epidermis o piel amarillenta con estrías moradas o púrpuras, sin manchas de otro tipo. Internamente debe presentar una pulpa amarilla, gruesa, crocante y dulce, y una placenta central firme con semillas bien adheridas.

Características fisiológicas:

-	Tasa respiratoria
Tasa respiratoria:
media (15 a 25 mg CO2•kg-1•hr-1 a 20° C).
-	Tasa de transpiración
Tasa de transpiración:
media.
-	Emisión de etileno
Emisión de etileno:
baja (< 0,1 µL C2H4•kg-1•hr-1 a 20° C).
-	Sensibilidad a etileno
Sensibilidad a etileno:
baja.

Condiciones óptimas de conservación:

Índice de madurez de cosecha:
por tamaño y color, virando a amarillo.

Método de preenfriado:
no recomendado.

Temperatura:
8 a 10° C.

Humedad relativa:
90 a 95%.

Uso de atmósferas modificadas:
no recomendado.

Duración:
hasta 3 semanas.

Principales problemas en poscosecha / transporte / comercialización / utilización: