Papa (Solanum tuberosum L. subsp. tuberosum )

Calidad: la forma, tamaño y color de los tubérculos debe ser acorde al cultivar. La forma es usualmente redonda u ovalada, de 5 a 7 cm de ancho, de 10 a 12 cm de largo y peso entre 100 y 200 g. El tubérculo debe estar turgente, con epidermis del color típico (roja, amarilla o blanca), sin manchas y con yemas poco profundas, sin brotes. En el interior, la pulpa debe estar húmeda al corte, debe ser del color varietal y homogénea, sin manchas.

Características fisiológicas:

-	Tasa respiratoria
Tasa respiratoria:
media (14 a 21 mg CO2•kg-1•hr-1 a 10° C).
-	Tasa de transpiración
Tasa de transpiración:
baja.
-	Emisión de etileno
Emisión de etileno:
baja (< 0,1 µL C2H4•kg-1•hr-1 a 20° C).
-	Sensibilidad a etileno
Sensibilidad a etileno:
muy baja.

Condiciones óptimas de conservación:

Índice de madurez de cosecha:
para temprano: tubérculos bien formados, de floración en adelante. Para guarda: follaje senescente, después de fructificación.

Método de preenfriado:
no recomendado.

Temperatura:
7° C.

Humedad relativa:
90 a 95%.

Uso de atmósferas modificadas:
no recomendado.

Duración:
10 meses.

Principales problemas en poscosecha / transporte / comercialización / utilización: