Berenjena (Solanum melongena L.)

Calidad: en Chile prácticamente se comercializa un tipo de berenjenas representado por el cultivar Black Beauty o similares. Los frutos son ovales, de diámetro entre de 8 a 10 cm,  largo entre 12 y 15 cm y peso entre 150 y 200 g. Los frutos deben ser firmes, lisos, con una epidermis color púrpura oscuro a negro, cerosa y brillante. En el interior, la pulpa tiene que ser sólida, blanca a cremosa, con semillas de color crema a pardo claro y de escaso desarrollo.

Características fisiológicas:

-	Tasa respiratoria
Tasa respiratoria:
alta (30 a 40 mg CO2•kg-1•hr-1 a 12,5° C).
-	Tasa de transpiración
Tasa de transpiración:
media.
-	Emisión de etileno
Emisión de etileno:
baja (0,1 a 0,7 µL C2H4•kg-1•hr-1 a 12,5° C).
-	Sensibilidad a etileno
Sensibilidad a etileno:
media a alta.

Condiciones óptimas de conservación:

Índice de madurez de cosecha:
tamaño (antes que las semillas alcancen su tamaño máximo). La firmeza y el brillo son también indicadores de un estado adecuado.

Método de preenfriado:
hidroenfriado y aire forzado.

Temperatura:
10 a 12° C.

Humedad relativa:
90 a 95%.

Uso de atmósferas modificadas:
no recomendado.

Duración:
1 semana.

Principales problemas en poscosecha / transporte / comercialización / utilización: