En Chile, el maíz cosechado inmaduro se conoce como choclo y se producen cultivares de alto contenido de azúcar (maíz o choclo dulce) y de alto contenido de almidón (choclo tradicional). El maíz dulce, de introducción más reciente, es destinado a consumo fresco y principalmente a la industria de congelados, por lo que la producción actual es mayor que la de choclo tradicional y el análisis se centrará en este producto. Calidad: el maíz dulce debe presentar una mazorca cilíndrica de 4 a 6 cm de diámetro, largo entre 15 y 30 cm y peso de ±200 g; el tipo “choclero” mide entre 8 a 10 cm de diámetro, 25 cm de largo y pesa ±500 g respectivamente. Las chalas deben ser de color verde y turgentes. Los granos deben ser uniformes, dispuestos en hileras, del color típico del cultivar (generalmente amarillo) y lechosos al romperlos. Características fisiológicas:
Condiciones óptimas de conservación:Índice de madurez de cosecha: Método de preenfriado: Temperatura: Humedad relativa: Uso de atmósferas modificadas: Duración: |
Principales problemas en poscosecha / transporte / comercialización / utilización: |