Maíz dulce (Zea mays L. subsp. mays)

En Chile, el maíz cosechado inmaduro se conoce como choclo y se producen cultivares de alto contenido de azúcar (maíz o choclo dulce) y de alto contenido de almidón (choclo tradicional). El maíz dulce, de introducción más reciente, es destinado a consumo fresco y  principalmente a la industria de congelados, por lo que la producción actual es mayor que la de choclo tradicional y el análisis se centrará en este producto.

Calidad: el maíz dulce debe presentar una mazorca cilíndrica de 4 a 6 cm de diámetro, largo entre 15 y 30 cm y peso de ±200 g; el tipo “choclero” mide entre 8 a 10 cm de diámetro, 25 cm de largo y pesa ±500 g respectivamente. Las chalas deben ser de color verde y turgentes. Los granos deben ser uniformes, dispuestos en hileras, del color típico del cultivar (generalmente amarillo) y lechosos al romperlos.

Características fisiológicas:

-	Tasa respiratoria
Tasa respiratoria:
alta (60 a 100 mg CO2•kg-1•hr-1 a 0° C).
-	Tasa de transpiración
Tasa de transpiración:
media.
-	Emisión de etileno
Emisión de etileno:
baja (0,1 µL C2H4•kg-1•hr-1).
-	Sensibilidad a etileno
Sensibilidad a etileno:
baja.

Condiciones óptimas de conservación:

Índice de madurez de cosecha:
los pistilos (“pelos”) empezando a secarse.

Método de preenfriado:
hidroenfriado y por vacío.

Temperatura:
0° C.

Humedad relativa:
> 95%.

Uso de atmósferas modificadas:
beneficiosas (2 a 4% O2 y 5 a 10% CO2).

Duración:
hasta 8 días.

Principales problemas en poscosecha / transporte / comercialización / utilización: